Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько казахстанцев могут потерять работу в случае жесткого локдауна 15 апреля 2021, 17:31

В Центре развития трудовых ресурсов подсчитали, сколько казахстанцев могут лишиться работы, в случае если в Казахстане вновь установят самый
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Центре развития трудовых ресурсов подсчитали, сколько казахстанцев могут лишиться работы, в случае если в Казахстане вновь установят самый жесткий карантинный режим, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал президент центра Даулет Аргандыков, всего в стране постоянную работу имеют 8,7 миллиона человек.

"Во-первых, на местах останутся 4,1 миллиона человек из самых важных секторов: работники ЖКХ, медработники, производственные предприятия, сельское хозяйство и другие.

Еще порядка 2,5 миллиона человек могут быть переведены на дистанционный режим работы, связанный с возможностью и уровнем квалификации, это сфера образования, госслужащие, офисные работники, клерки и так далее", - рассказал Аргандыков на брифинге СЦК.

В зоне риска остались два миллиона человек. Но в зависимости от условий локдауна, по словам главы центра, часть из них сможет сохранить занятость, это работники сферы услуг, торговли, транспорта и так далее.

"На уровне 165 тысяч работников могут потерять работу, по нашей оценке, в случае введения полных ограничительных мер. Мы брали классификацию по профессиям, по трудовым навыкам, по всем группам проводили оценку", - подытожил эксперт.

Как пояснил Аргандыков, по итогам прошлого года уровень безработицы составил 4,9 процента в среднем по стране. Чтобы снизить влияние карантина и пандемии, в Казахстане реализуют госпрограммы "Дорожная карта занятости", "Енбек" и другие.

Ранее эксперты Finprom.kz подсчитали, что жителей с доходами ниже прожиточного минимума за 2020 год стало на 20 процентов больше.

Больше всего семей с доходом ниже прожиточного минимума проживает в Туркестанской области - 19,9 процента, или 27,9 тысячи домохозяйств. Тут также была зафиксирована и наибольшая доля населения, проживающего за чертой бедности, - 10,3 процента. А средний показатель по стране составил 4,6 процента (годом ранее - 3,8).

В тройку аутсайдеров также попали Алматы - 15,5 тысячи семей, сразу в 2,8 раза больше, чем в 2019 году, Восточно-Казахстанская область - 11,6 тысячи семей, минус 2,2 процента.

Но в то же время Казахстан успел войти в топ-10 стран по приросту числа богатейших людей.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram