Сколько казахстанцев получили свои 10 соток под ИЖС

10 января, 13:48
13
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

В первом полугодии 2018 года участки под индивидуальное жилищное строительство получили 5 142 казахстанца, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным на 1 июля 2018 года, в очереди на получение земельного участка под ИЖС состояли 1 456 379 человек. В Комитете по управлению земельными ресурсами отметили, что информация о количестве очередников и выделенных участках по всем регионам запрашивается один раз в полугодие, подробные данные за 2018 год будут собраны позднее.

5 142 земельных участка были выделены под ИЖС в первой половине прошлого года.

Больше всего заявлений на предоставление участков подали жители Мангистауской области - в очереди числится 166 198 жителей региона. При этом в 2017 году там было выдано 1 164 участка, а в первом полугодии 2018 года 10 соток земли получили 284 жителя. Также среди регионов-лидеров по количеству очередников на землю под ИЖС значатся: Актюбинская, Алматинская, Туркестанская, Акмолинская, Атырауская, Жамбылская области и город Шымкент.

Меньше всего очередников в Северо-Казахстанской области - 10 294 заявления. Также меньше 50 тысяч заявлений зарегистрировано в Карагандинской, Павлодарской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях.

В 2017 году больше всего участков под ИЖС выделили в Актюбинской области - свыше 15 тысяч. В 2018 году лидером по количеству выданных участков стала Туркестанская область.

Стоит отметить, что на сегодня земельные участки под индивидуальное жилищное строительство не предоставляются в Алматы и Астане, выделение земельных участков под ИЖС не предусмотрено генеральными планами городов. В остальных регионах предоставление земель производится по мере подготовки площадок для отвода.

Ранее эксперт по земельным вопросам Бахытжан Базарбек предлагал приостановить прием заявлений, в связи с тем что в нескольких регионах были найдены "мертвые души" в списках очередников на 10 соток. Он также мотивировал свое предложение тем, что люди, которые стоят в очереди, могут не успеть получить 10 соток земли в ближайшие 20 лет.

"В лучшем случае между 2018 и 2020 годами мы можем выдать 30-40 тысяч земельных участков. В течение 20 лет в лучшем случае может быть выдано около 100 тысяч участков, а куда девать остальной миллион. (...) Поэтому и предложил временно принять поправку в статью 50, пункт 2 Земельного кодекса и временно приостановить прием заявлений. Люди, которые пишут заявления, не знают нюансов, если им сказать, что только 100 тысяч людей получат землю в течение 20 лет, а остальные - в течение 70. Это же будет шоком для людей", - отмечал юрист Базарбек.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц