МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.80
EUR / KZT - 397.83
CNY / KZT - 51.69
RUB / KZT - 5.29

Сколько может стоить газ после запуска газопровода "Сарыарка"

13 марта, 13:50
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Строительство газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана обойдется в 267 миллиардов тенге, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах после заседания правительства Бозумбаев прокомментировал прогнозируемую стоимость газа для населения после завершения строительства газопровода "Сарыарка". По его словам, он будет дороже, чем уголь, но такая необходимость продиктована экологической ситуацией в Астане и крупных городах. 

"Он (газ - прим. автора) дорогой относительно чего? Относительно Европы он очень дешевый. Относительно Актюбинской области он действительно дорогой. Относительно Шымкента, ЮКО или Алматинской области - не такой дорогой. Цена газа складывается и издержек - покупка, средняя рыночная цена, плюс тариф по магистральным газопроводам и тариф по распределительным газопроводам. Исходя из этого мы прогнозируем цену 47-50 тенге (за куб - прим. автора)", - сообщил Канат Бозумбаев. 

По его словам, на строительство магистрального газопровода планируется потратить 267 миллиардов тенге. 70 процентов бюджета составят заемные средства. 

"Сейчас ведутся переговоры с международными финансовыми институтами. Примерно 70 - заемные, 30 - свои. Это дочернее предприятие, пока предполагается, что дочернее предприятие "Самрук-Казына", - отметил он. 

Ранее министр сообщил, что все работы по строительству газопровода должны быть завершены до декабря 2019 года.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц