Сколько человек наказали за несанкционированные митинги в Казахстане

23 сентября, 13:49
17
Сколько человек наказали за несанкционированные митинги в Казахстане - Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Около 100 участников несанкционированных митингов задержали в нескольких городах Казахстана. Об этом заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Заранее до 21 сентября Генеральная прокуратура сделала предупреждение о недопустимости несанкционированных митингов во всех городах по тем местам, по которым было анонсировано. Также мы предупредили, что это все незаконные действия, и 21-го числа в местах проведения данных митингов были выставлены наряды полиции, проводилась профилактическая работа. В этот день в органы внутренних дел было доставлено около 100 человек. Из них 15 были привлечены к административной ответственности, 9 - к административному аресту, 6 - к административному штрафу", - сообщил Тургумбаев, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства.

С остальными гражданами, по его словам, была проведена профилактическая работа и они все были отпущены.

Он уточнил, что несанкционированные митинги проходили в семи-восьми городах.

Ранее сообщалось, что на несанкционированных митингах в столице и Алматы были задержаны 57 человек. Позже глава полиции Нур-Султана рассказал об около 50 задержанных.

Позже в соцсетях появилось видео задержания молодой девушки в Нур-Султане. В полиции заявили, что она является совершеннолетней.

"Гражданка А. 2000 года рождения, несмотря на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить участие в несанкционированном митинге, продолжала и, более того, провоцировала сотрудников правоохранительных органов на проявление агрессии, толкая их", - прокомментировали в пресс-службе Департамента полиции.

На видео о задержании девочки на несанкционированном митинге ответила полиция

Ранее Генеральная прокуратура призвала казахстанцев неукоснительно соблюдать закон, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях и деятельности организаций, запрещенных на территории нашей страны.

"Аблязову нельзя верить. Выводит людей на улицы на заведомо незаконные протестные акции. Платит им за участие из денег, которые украл у наших же граждан. Аблязов и его сообщники - активисты запрещенной судом экстремистской организации ДВК - вводят простых людей в заблуждение и намеренно превращают в правонарушителей", - говорил начальник Службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов. 

Аблязов боится - Генпрокуратура

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц