Сколько нелегалов из Казахстана в Южной Корее

10 октября, 10:40
30
Сколько нелегалов из Казахстана в Южной Корее - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Сколько нелегальных казахстанцев находится в Корее, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По данным корейской стороны, 10 875 человек на 1 сентября. Они дают информацию ежеквартально", - сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Ранее сообщалось, что Корея ужесточает правила выезда нелегальных иммигрантов. В министерстве юстиции страны заявили, что теперь нелегальные иностранцы должны будут сообщать за 3-15 рабочих дней о своем отъезде в ближайший иммиграционный центр или центр иностранцев (вегук-центр). Указывалось, что иностранцы будут проходить проверку на предмет отсутствия криминальных действий в стране.

Форма заявки будет доступна на сайте Главного иммиграционного управления страны. Также надо будет предоставить паспорт, билет. Ранее нелегально проживающие иностранцы могли покинуть Южную Корею без уведомления властей. Нынешняя система будет отменена 21 октября, а заявки на добровольный отъезд будут приниматься, начиная с 14 октября.

По корейским СМИ, усиленные правила вступают после недавнего инцидента с казахстанцем, который сбил 7-летнего мальчика и скрылся из страны на следующий день.

По словам отца пострадавшего, ребенок перенес сложную операцию после полученной травмы черепа и кровоизлияния в мозг. Мужчина написал петицию в Голубой дом (резиденция президента Южной Кореи) с просьбой наказать нарушителя. Ее подписали более 60 тысяч человек.

Сейчас парень находится дома в Павлодаре, с ним провели беседу. Корейская сторона уже направила соответствующие документы, которые передали в Генеральную прокуратуру Казахстана.

2 октября стало известно об еще одном инциденте с казахстанцем в Южной Корее. Мужчина врезался в автомобиль такси и попытался скрыться с места аварии. Водитель такси сумел задержать его и передать полицейским. На территории Южной Кореи он находился незаконно, заехав в страну в сентябре прошлого года по туристической визе.

Позже произошел еще один случай с участием казахстанца. Трудовой мигрант совершил аварию в южнокорейском городе Чхонан. Управляя легковым автомобилем, мужчина врезался в грузовик. В полиции выяснили, что виновник аварии не имел водительских прав. Более того, он находился в стране незаконно. Около года назад он попал в Южную Корею как турист.

26-летний гражданин Казахстана получает лечение в одной из больниц Чхонана. Так как мужчина находился в стране незаконно и не имеет медицинской страховки, долг за его лечение растет ежедневно и уже составил несколько тысяч долларов.

Кроме того, моральный и материальный ущерб с него намерен взыскать и пострадавший водитель. Гражданин Кореи оценил нанесенный ему урон в 10 миллионов вон - около 8300 долларов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц