1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Во сколько обойдется финансирование общественных советов в Казахстане 06 января 2021, 14:13

Вице-министр информации и общественного развития Болат Тлепов рассказал, во сколько обойдется финансирование работы общественных советов, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Вице-министр информации и общественного развития Болат Тлепов рассказал, во сколько обойдется финансирование работы общественных советов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Раньше финансовые средства на деятельность общественных советов не выделялись. (...) Этот вопрос поднимался, члены общественных советов работают на общественных началах. Поправками предусмотрены минимальные финансовые расходы согласно решению республиканской бюджетной комиссии.

На три года на центральном уровне предусмотрено 65 миллионов тенге, в среднем на один общественный совет в год - 1,3 миллиона тенге. На местном уровне - свыше 2 миллиардов тенге", - сказал вице-министр на пресс-конференции в СЦК.

Он пояснил, что средства выделяются на оплату услуг технического секретаря общественного совета, привлеченных экспертов по тем или иным вопросам, где члены общественного совета не компетентны, на местном уровне - на оплату транспортных и канцелярских расходов.

3 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности общественных советов".

По данным Учет.kz, закон направлен на расширение прав и полномочий общественных советов. Согласно поправкам советам дается право при рассмотрении проектов нормативных правовых актов и обращений вносить предложения, исходя из их приоритета и общественной значимости.

Кроме того, вносится норма, позволяющая общественным советам на местном уровне заслушивать информацию руководителей правоохранительных органов. Общественные советы имеют право участвовать в работе закупочных комиссий. Окончательное решение об участии в работе конкурсных комиссий принимается самим общественным советом.

Законопроектом предусмотрены поправки по созданию общественных советов в квазигосударственном секторе. Согласно поправкам общественные советы формируются в национальных управляющих холдингах, национальных холдингах, национальных компаниях.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!