1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько потратят на реконструкцию улиц в Алматы

Фото: skyview.kz Фото: skyview.kz

На проект реконструкции общественных зон по концепции Яна Гейла в 2018 году планируется выделить 14 миллиардов тенге. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции "Повышение эффективности бюджетного планирования" в Региональной службе коммуникаций города руководитель управления экономики и бюджетного планирования Алматы Ильяс Усеров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Работа по обустройству пешеходных зон пройдет на проспектах Назарбаева, Абая, Абылай хана и на площади перед Дворцом Республики.

"Совместно с депутатскими комиссиями под руководством акима города мы объезжали каждый участок, был пройден каждый метр данных улиц, планируемых к реконструкции. В итоге стало возможным оптимизировать очень большие расходы. Предварительно, они составляли более 25 миллиардов, но благодаря проведенной работе они были снижены до 21 миллиарда тенге. При этом на сегодня у нас в бюджете предусмотрено 14 миллиардов на реконструкцию общественных зон в рамках проекта Яна Гейла. Когда конкурсные процедуры пройдут, дополнительно там какая-то экономия может быть образована", - сказал руководитель управления экономики и бюджетного планирования.

Помимо этого, он сообщил, что в этом году в Алматы продолжатся строительство развязок, пробивка улиц, планируется завершить первую линию БРТ и произвести ремонт в шести парках и скверах.