МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

Сколько руководителей в Минфине наказали за нарушения

06 ноября 2017, 11:23
1
Иллюстративное фото: oppinfo.net
Иллюстративное фото: oppinfo.net

Проверяющие органы наиболее подвержены коррупциогенным рискам, признал министр финансов Бахыт Султанов и сообщил, сколько руководителей ведомства наказали за нарушения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос коррупции, он очень болезнен не только в системе государственного управления, но и особенно в проверяющих органах. Проверяющие органы наиболее подвержены коррупциогенным рискам и имеют прямой контакт с объектами контроля. Есть статистика, по итогам девяти месяцев шесть должностных лиц нашей системы за поступки, дискредитирующие нашу службу, были предупреждены о неполном соответствии, трем должностным лицам объявлены выговоры, в прошлом году мы уволили даже (чиновника - прим. автора) до уровня заместителя председателя комитета", - сообщил министр на правительственном часе в Мажилисе. 

По его словам, за 2016-2017 годы 15 руководителей наказаны в виде предупреждений о неполном служебном соответствии и выговоров, замечаний по итогам перепроверки их деятельности. 

"Правоприменительная практика показывает, что наиболее подверженной коррупционным проявлениям остается сфера строительства в государственных закупках, где причины массовых отклонений заявок в основном связаны с проектно-сметной документацией. Конкурсные документации требуют предоставления неоправданно большого количества подтверждающих документов и содержат устаревшую технику", - рассказал Султанов. 

Для борьбы с коррупцией в этой сфере Минфин направляет поправки в действующие законы, чтобы упростить требования к потенциальным поставщикам по закупкам в сфере строительства. 

"Во многих странах ОЭСР как своеобразная мера стимулирования качества работы аудиторов и как антикоррупционный фактор существует рейтинг эффективности деятельности госаудиторов", - рассказал депутат Евгений Козлов, интересуясь возможностью создания такого рейтинга в Казахстане. 

"Вы правы в своем вопросе, такими (карательными - прим. автора) мерами невозможно справиться с проявлениями. Поэтому мы говорили о системных мерах, вопросах превентивности. Предложенная мера о введении рейтинга - это одна из мер, которые можно принять", - ответил Султанов. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц