1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Сколько можно терпеть?" Недовольные зарплатой люди высказали претензии акиму Кокшетау

  • 35
© kokshetau.asia © kokshetau.asia

В Кокшетау 18 мая состоялась встреча сотрудников автобусного парка с акимом города Амангельды Смаиловым, сообщает "Кокшетау Азия".

На встрече водители выразили недовольство по поводу снижения заработной платы с ноября прошлого года по настоящее время. Положение усугубила ситуация с коронавирусом.

Водители объяснили, что вопросы по начислению зарплаты возникли до карантина, еще в ноябре, после введения электронного билетирования. Разница в минус между ноябрьской и февральской зарплатой составила примерно 100 тысяч.

"Сколько можно терпеть? С каждым месяцем все ниже и ниже зарплата. Мы тоже люди. Это адская работа. Никто не хочет идти сюда", - заявил один из водителей. 

Люди уверены, что деньги на выплаты у предприятия есть, однако учредители больше учитывают свои интересы. Ведь каждый водитель знает, какую выручку приносит, тем более выяснилось, что пассажиры продолжают расплачиваться по старинке и автобусы привозят в день в среднем от 10 до 15 тысяч тенге наличными.

В свою очередь директор автопарка объяснила, что доходы предприятия упали за счет того, что зарплаты у всех водителей одинаковые, но старые автобусы приносят прибыли намного меньше, в то время как новые полностью оправдывают себя и заработную плату водителя с кондуктором.

Однако подобный ответ не устроил собравшихся, и они попросили конкретного ответа, вернется ли их зарплата на прежний уровень и будет ли государство, город помогать автобусному парку.

Также водители обратили внимание, что до сентября они опять будут терпеть убытки, так как не будет ни студентов, ни школьников, а между тем у многих кредиты, ипотеки, и никакой банк не будет слушать их, у них просто заберут квартиры.

Таким образом, выходит, что целый год автобусники не получали и не получат ту зарплату, которую они имели прежде. Также Амангельды Смаилову дали понять, что за такие деньги никто не пойдет работать на их место, так как работа тяжелая. Аким пообещал изучить проблему и принять решение.