1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько весят 30 автоматов Калашникова и 27 пистолетов Макарова 20 февраля 2020, 18:09

Бывший заместитель министра обороны Казахстана Амирбек Тогусов и сотрудник КГБ в отставке Арат Нарманбетов подсчитали, сколько примерно весят
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: mod.gov.kz Иллюстративное фото: mod.gov.kz

Бывший заместитель министра обороны Казахстана Амирбек Тогусов и сотрудник КГБ в отставке Арат Нарманбетов подсчитали, сколько примерно весят 30 автоматов Калашникова, 27 пистолетов Макарова и 444 патрона. Ранее в WhatsApp-рассылке сообщалось, что именно такой арсенал унес с собой сбежавший из воинской части под Шымкентом солдат, передает Tengrinews.kz.

Вес одного автомата Калашникова составляет 3,4 килограмма. Таким образом, общий вес только 30 АК-74 составляет 102 килограмма. ПМ весит 810 граммов, то есть 27 пистолетов Макарова - это примерно 22 килограмма. Также, по данным экспертов, 444 патрона - это еще около килограмма-полутора. То есть общий вес такого количества оружия может составлять около 125 килограммов.

Исходя из этих цифр Арат Нарманбетов считает: если WhatsApp-рассылка правдива, то самоволка могла быть спланирована и младший сержант Абылай Балгынбай действовал не один. Сотрудник КГБ в отставке Арат Нарманбетов предположил, что парень либо решил продать оружие на черном рынке и таким образом подзаработать, либо вместе с сообщниками готовился к преступлению.

"Это нужно быть просто дураком, чтобы взять такое количество оружия на продажу. Он же знает, что далеко не уйдет. Тяжело даже один автомат переносить, а еще эти пистолеты, патроны, которые он якобы украл. Если это все так, то он, скорее всего, с кем-то в сговоре был. Военная часть находится далеко от города, здесь нужен автомобиль. Считаю, что это была тщательно продуманная операция", - сказал Арат Нарманбетов. 

Такого же мнения придерживается и бывший заместитель министра обороны Казахстана Амирбек Тогусов. По его словам, если опираться на данные, которые сейчас распространяются в социальных сетях и мессенджерах (напомним, что официальные органы подтвердили только факт, что солдат сбежал из воинской части, где была "обнаружена недостача определенного количества стрелкового оружия" - прим. автора), то произошедшее можно назвать серьезным провалом в части охраны военного объекта и безопасности в целом.   

"Комната хранения оружия всегда хорошо охраняется, она, как правило, находится в казарме. Там, кроме дежурного, есть дневальный, есть сигнализация. Если он получил ключи, он мог отключить сигнализацию, но комната хранения оружия должна быть заблокирована.

Там используют видеонаблюдение, сигнализация установлена и на внешних воротах. Непонятно, как солдат через КПП прошел с таким заметным грузом, там тоже стоит дневальный. Ворота охраняются. Это серьезный провал в обеспечении хранения оружия и боеприпасов. Это отсутствие уставного порядка в этом отделении", - говорит Амирбек Тогусов. 

Напомним, в одной из воинских частей противовоздушной обороны близ Шымкента младший сержант по контракту Балгынбай, находясь в составе смены в качестве дежурного по роте, самовольно покинул расположение части. Солдат якобы забрал с собой 30 автоматов Калашникова, 27 пистолетов Макарова и 444 патрона.

Как рассказали родственники солдата, Абылай Балгынбай спокойный, "никогда ни с кем не конфликтовал". Он старший ребенок в многодетной семье.  

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram