Сколько раз власти Казахстана просили Google удалить различные материалы

21 июля 2017, 15:26
18
Сколько раз власти Казахстана просили Google удалить различные материалы - Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Компания Google опубликовала отчет о прозрачности, в котором предоставила данные о том, сколько раз власти тех или иных стран обращались с запросами об удалении различного контента, сообщает Tengrinews.kz.

"Суды и правительственные агентства по всему миру регулярно просят удалить информацию из продуктов Google. Мы тщательно проверяем эти запросы, чтобы определить, следует ли удалять контент, нарушает ли он закон или наши правила. В этом отчете мы раскрываем количество запросов, которые мы получаем", - сообщается в описании отчета.

По данным Google, с 1 июля по 31 декабря 2016 года было зарегистрировано 10 запросов от властей Казахстана. 7 из них затрагивают вопросы национальной безопасности, 3 - конфиденциальность и безопасность. Власти обращались 3 раза по поводу поисковых запросов, 3 раза из-за Google-документов, один раз по поводу материалов из блогов и 3 раза по публикациям из различных сервисов компании. Казахстан просил удалить 268 публикаций.

Для сравнения, во втором полугодии 2016 года Google получила 15 961 запрос от властей США, 11 164 запроса от России. Всего один запрос в этот период поступил от властей Беларуси.

В первом полугодии 2016 года от Казахстана поступило 14 запросов, 10 из которых касались национальной безопасности, 2 - распространения несоответствующих действительности порочащих сведений и еще 2 запроса по поводу критических материалов. Среди них: 12 запросов о материалах видеохостинга YouTube, один поисковый запрос и одна другая публикация. Власти хотели удалить 84 материала Google.

Наибольшее количество обращений от Казахстана компания получила с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Тогда, как отмечено в отчете, было 19 запросов на удаление контента. По поводу национальной безопасности - 16, насилия - 1, конфиденциальности и безопасности -1, несоответствующих действительности порочащих сведений - 1. Власти обращались 16 раз с просьбами об удалении контента YouTube, 2 раза по поводу удаления публикаций в Google+ и один раз с просьбой об удалении иных материалов. 274 публикации просили удалить в Казахстане.



transparencyreport.google.com

Всего с 2011 по 2016 год зарегистрировано 56 обращений из Казахстана об удалении 960 публикаций сервисов компании. Почти все запросы были отправлены должностными лицами и только один - судом (в 2016 году).

"Есть много причин, по которым мы, возможно, не удалили контент в ответ на запрос. Некоторые просьбы не могут быть достаточно конкретными для того, чтобы мы знали, что правительство хочет, чтобы мы удаляли (например, ни один URL не указан в запросе), а другие связаны с утверждениями о диффамации посредством неофициальных писем правительственных учреждений, а не судебных распоряжений", - пишет компания.

Во втором полугодии Goolge удалила 20 процентов публикаций от общего количества запросов. В первом - 36 процентов. Один запрос от судебных органов Казахстана, по данным компании, не был удовлетворен. С 1 июля по 31 декабря 2015 года было удалено 5 процентов публикаций.

Отметим, в 2016 году в Казахстане было заблокировано более 26 тысяч сайтов и страниц.

Ранее в Министерстве информации и коммуникаций Казахстана рассказывали, какую ответственность несут комментаторы в Интернете, а также, как ведомство проверяет Instagram.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц