Сколько зарабатывают шиномонтажники в Алматы

13 декабря 2018, 19:55
17
Фото с сайта Kolesa.kz
Фото с сайта Kolesa.kz

Журналист Kolesa.kz Роман Масленников, в рамках проекта "Иди заработай!" устроился помощником шиномонтажника и решил узнать, сколько можно заработать, не лишившись рук и денег, на вулканизации, передает Tengrinews.kz.

".

Парень признается, что "собеседование" у мастера Асанали прошел легко и на следующий день уже стоял у входа на шиномонтаж. По его словам, из навыков у него было: открутить болты, поставить домкрат и снять или надеть колесо. Гаечный ключ парень держал лишь по особым случаям. Работа физически трудная, так как колеса весят немало.

Нужна специальная рабочая одежда, накачанные мышцы. Можно сорвать спину и повредить пальцы. На шиномонтаже, где работал журналист, "переобуть" тот же семнадцатый дюйм на легковую стоит 7 000 тенге за четыре колеса, семнадцатый дюйм на внедорожник - уже 8 000. А еще при демонтаже колеса можно поцарапать дорогостоящий диск и остаться без зарплаты

Ошибки можно допустить на каждом этапе.

"К концу дня мне стало страшно. Если бы за мной не следил Асанали, я уехал бы отсюда на скорой и проснулся в больнице с перемотанной рукой и большими финансовыми проблемами. Здесь можно заработать подмастерьем 100-150 штук. Когда станешь профи, то даже больше трехсот тысяч в месяц в сезон. Асанали - мастер, который может провести весь цикл шиномонтажа за 15(!) минут. Мне он сказал честно: "Я вижу, ты стараешься, у тебя для первого раза нормально получается. За десять дней научишься, через месяц будешь летать". Это тяжкий изнурительный труд. Но ты через неделю в такой физической форме, что никакая качалка тебе не нужна", - делает выводы Масленников.

По его словам, обед он брал за 600 тенге в магазине и успевал съесть за 5 минут, после чего надо было идти и обслуживать клиента.

"Асанали говорит: "Я не родился таким, просто понял, что нужно зарабатывать, и пошел на шиномонтаж. Сейчас я умею и зарабатываю. Главное, чтобы было желание, за руку тебя сюда никто не приведет". Триста штук в месяц, ребята, ну разве плохо? Учился я с нуля. Тут нет халявы. Сколько отдыхаешь, столько и не зарабатываешь. Честная, трудная, хорошо оплачиваемая работа", - резюмирует автор статьи.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц