1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скончался академик Кенжегали Сагадиев

Фото с сайта old.abai.kz Фото с сайта old.abai.kz

На 82-м году жизни умер известный казахстанский экономист и общественный деятель Кенжегали Сагадиев. Его не стало 25 июля в результате остановки сердца, передает Tengrinews.kz.   

"Массовая болезнь, к сожалению, добралась и до нашей семьи. Всем, кто его знал, хорошо известно о его глубоком уме, широкой душе и заботе о близких. Великий человек, проживший великую жизнь", - отметили его родные.

Они также сообщили, что на похоронах будут присутствовать только члены семьи. Другие мероприятия, посвященные памяти Кенжегали Сагадиева, состоятся 25 июля 2021 года. Таково было его завещание.

Кенжегали Сагадиев - крупный ученый-экономист, профессор, заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан. Автор более 445 научных работ, в том числе 20 монографий и учебников.

В разное время возглавлял 5 крупных высших учебных заведений Казахстана. Избирался главным ученым-секретарем и президентом Национальной академии наук. 

С 2012 по 2014 год был председателем совета директоров Национального агентства по технологическому развитию.

Избирался депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан третьего (2004-2007 годы) и четвертого (2007-2011 годы) созывов, был председателем Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента (2004-2007 годы).

Кенжегали Сагадиев - отец экс-министра образования и науки Ерлана Сагадиева.

Редакция Tengrinews.kz выражает искренние соболезнования родным и близким ученого.