Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Скончался автор оперы "Махамбет" Базарбай Джуманиязов

17 августа 2015, 15:00
4
Базарбай Джуманиязов. Фото из семейного архива.
Базарбай Джуманиязов. Фото из семейного архива.

На 79-м году жизни скончался народный артист Республики Казахстан, кавалер ордена "Парасат", композитор, заслуженный деятель искусств Казахстана, профессор Базарбай Джуманиязов.

Базарбай Сагадиевич родился в 1936 году в Уральской области. В 1965 году он окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы по композиции в классе профессора Евгения Брусиловского. С 1965 года заведовал музыкальной редакцией издательства "Мектеп", затем преподавал в Институте искусств имени Курмангазы.

В 1970 году Базарбай Джуманиязов стал лауреатом премии Ленинского комсомола КазССР. В музыкальном наследии Казахстана его творчество высвечивается главной темой - любовью к родине. Отметим, что разносторонний талант Базарбая Сагадиевича позволял ему успешно и плодотворно работать в разных жанрах. Им написаны кантаты: "Земля", "Дружба", "Кантата о родине", "Моя необъятная родина". Среди крупных, значимых произведений - опера "Махамбет", вокально-симфоническая поэма "Песня о моем народе", симфоническая картина "Степь", поэма "Серпер", симфонический кюй "Радость".

Его перу принадлежат любимые в народе Сюита для симфонического оркестра, балеты и большое количество песен и романсов; музыка к драматическим спектаклям "Сырымбет саласында" по пьесе Шахмета Хусаинова, "Шуга" по пьесе Беимбета Майлина; к документальным и телевизионным фильмам "Мухтар-ага", "Дружбой окрыленные", "Муслима" и другие. В разные годы Базарбай Джуманиязов возглавлял Союз композиторов Казахстана, был директором ГАТОБ имени Абая.

Соболезнование родным и близким композитора выразил в телеграмме Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Президент отметил, что Базарбай Джуманиязов, являясь видным представителем казахского искусства и достойным гражданином, внес большой вклад в развитие отечественной профессиональной музыки.

"Его величественная опера "Махамбет", многие симфонии-поэмы, красивые песни и романсы стали частью национального духовного богатства, заняв достойное место в золотом фонде казахстанской культуры. Своей неустанной деятельностью Б.Джуманиязов также способствовал развитию искусства нашей независимой страны", - говорится в телеграмме.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что образцовая жизнь талантливого композитора, его светлый образ и изящные музыкальные произведения навсегда останутся в памяти и сердце народа.  


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц