1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скорость мобильного интернета увеличилась в Казахстане - исследование 27 октября 2021, 10:32

С начала года скорость мобильного интернета в стране увеличилась с 19,52 до 31,74 мегабит в секунду, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

С начала года скорость мобильного интернета в стране увеличилась с 19,52 до 31,74 мегабит в секунду, передает Tengrinews.kz со ссылкой на исследование finprom.kz.

Аналитики finprom.kz сообщили, что в рейтинге стран по скорости мобильного интернета по итогам сентября Казахстан поднялся на три строчки за месяц и занял 80-е место. Всего за год страна улучшила позиции на 21 строчку. По данным рейтинга, скорость мобильного интернета в стране с начала года увеличилась на 62,2 процента, с 19,52 до 31,74 мегабит в секунду.

В том же рейтинге среди стран Центральной Азии Казахстан занял первое место, а также обошел Беларусь и Россию. В лидерах оказались ОАЭ, Южная Корея, Норвегия, Катар и Китай.

В исследовании отмечается, что за девять месяцев текущего года инвестиции, направленные в сектор связи, увеличились на 17,8 процента и составили 88,8 миллиарда. За последние пять лет сумма капитальных вложений растет в среднем на 19 процентов в год. По данным Бюро национальной статистики, во втором квартале 2021 года 45 процентов и 39 процентов из числа обследованных предприятий в целом по связи освоили инвестиции в основной капитал и оборудование соответственно, а именно в замену старого оборудования, расширение производственных мощностей с целью увеличения числа абонентов.

По данным finprom.kz, по итогам первого полугодия 2021 года в Казахстане насчитывалось 24,2 миллиона абонентов сотовой связи - на 1,2 процента больше, чем в прошлом году. Аналитики прогнозируют, что период с 2019-го по 2025 год число пользователей мобильного интернета увеличится на 54 процента. К тому времени 3G-сервисы будут составлять только 28 процентов от общего рынка, 4G-технологии займут 60 процентов, а новые сети 5G охватят уже 12 процентов рынка.

Ранее министр цифрового развития сообщал, что переход на 5G будет поэтапным до 2022 года и запланирован в городах республиканского значения.

В начале октября 2021 года операторы связи начали тестирование сетей 5G в Нур-Султане и Алматы.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram