Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Скоростные автобусы планируют запустить в Алматы

26 сентября 2013, 14:57
50
Фото с сайта mercedes-benz.com
Фото с сайта mercedes-benz.com
Автобусная линия системы BRT в Стамбуле.
Фото с сайта wikipedia.org
Автобусная линия системы BRT в Стамбуле. Фото с сайта wikipedia.org
В Алматы планируют запустить скоростные автобусы, которые будут передвигаться по специально выделенным полосам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В планах у городских властей - построить около четырех-шести автобусных линий системы BRT (также Метробус - англ. Bus rapid transit. - Прим. автора). Транспортные средства будут ездить на электричестве, компилированном природном газе или дизельном топливе. По словам представителя управления пассажирского транспорта Алматы Талгата Абдрахманова, это позволит улучшить не только организацию дорожного движения, но и экологическую ситуацию в городе.

Предложение запустить скоростные автобусы в Алматы прописано в "Стратегии устойчивого транспорта", которая была разработана при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) и программы развития Организации Объединенных Наций в Казахстане (ПРООН). "Стратегия сейчас разрабатывается и обязательно будет приниматься. Она рассчитана на 10 лет. В этом году мы определим, по каким улицам в городе есть смысл пускать скоростные автобусные сообщения BRT. Концепций реализации проекта скоростного автобуса несколько. Необходимо выбрать ту, которая будет подходить для Алматы: будет ли это полное сепарирование или совмещенные потоки", - рассказал Абдрахманов на международной конференции "Зеленая и благоприятная для здоровья устойчивая мобильность в городах Центральной Азии".

Чиновник уточнил, что есть замысел соединить подобным скоростным автобусом по улице Райымбека два автовокзала на западе и востоке города. Точная дата строительства пока не называется, однако пилотную линию скоростных автобусов в Алматы системы BRT хотят запустить к 2016 году. Напомним, в феврале 2013 года о подобном проекте рассказал аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. К 2017 году в столице планируют построить 48 километров линий скоростных автобусных сообщений системы BRT.

Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц