1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Следы удара молнии нашли на поврежденном самолете Qazaq Air30 июля 2020, 11:02

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Стала известна причина повреждений на борту Qazaq Air и приостановки эксплуатации самолета, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет гражданской авиации.

"24 июля текущего года на послеполетном осмотре воздушного судна авиакомпании Qazaq Air, прилетевшего из Усть-Каменогорска в Нур-Султан, были выявлены следы попадания молнии в нижнюю, среднюю и центральную часть фюзеляжа", - заявили в комитете.

В настоящее время воздушное судно не эксплуатируется. Отмечается, что авиакомпанией Qazaq Air была создана техническая комиссия по обследованию указанных повреждений.

"Было обнаружено восемь точек повреждения диаметром от 2 до 6 миллиметров, толщиной от 1 до 2,5 миллиметра в виде прожженных участков в местах расположения заклепок фюзеляжа, что характерно для повреждений, полученных в результате разряда атмосферного электричества в условиях грозы по маршруту полета", - говорится в сообщении КГА.


Фото из Telegram-канала журналиста газеты "Время" Михаила Козачкова Kozachkov offside

Службой сервисного обслуживания и технического сопровождения компании-производителя ВС De Havilland Aircraft of Canada Limited рекомендовано проведение ремонтных работ согласно руководству по ремонту конструкции планера.

"Эксплуатация будет возобновлена после выполнения временного ремонта указанных повреждений обшивки воздушного судна и предоставления технического акта о допуске воздушного судна к эксплуатации.

Данное авиационное событие в соответствии с правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов не подлежит расследованию комиссией уполномоченного органа в сфере гражданской авиации. Авиакомпанией Qazaq Air проводится собственное расследование авиационного события", - сообщили в Комитете гражданской авиации.


Фото из Telegram-канала журналиста газеты "Время" Михаила Козачкова Kozachkov offside

26 июля на самолете Qazaq Air, прилетевшем в Нур-Султан, обнаружили повреждения, авиакомпания приняла решение приостановить эксплуатацию самолета. Самолет авиакомпании Qazaq Air прилетел из Усть-Каменогорска.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.