"Сложно сделать" - Бозумбаев о продлении сделки ОПЕК+

05 декабря 2017, 12:33
3
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Министр энергетики Канат Бозумбаев подтвердил участие Казахстана в продлении соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+, отметив, что со стороны РК это большой компромисс, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Почти все страны, которые участвовали в соглашении ОПЕК+, подписали 30 ноября в Вене соглашение о продлении его до конца следующего года. Речь о том, что на том же уровне, который был в предыдущем соглашении, страны сохранят добычу. Для нас это сложно сделать, и то, что мы продлили его, было с нашей стороны большим компромиссом для сохранения той цены, которая сейчас есть на рынке", - пояснил Бозумбаев на полях форума Kazakhstan Global Investment Roundtable в Астане. 

Министр отметил, что, по мнению специалистов, если бы страны ОПЕК не продлили договор, это привело бы к снижению цены на нефть.

"Поэтому та цена - 62-63 доллара за баррель, которая есть - она хорошая, дает уверенность не только нефтяникам, но и инвесторам, которые в нефтяные месторождения сегодня вкладываются, и вызывает значительный интерес с их стороны. Конечно, мы поддержали эту сделку, но мы понимаем, что если у нас будут сложности по выполнению, мы всегда сможем к нашим партнерам прийти и проговорить этот момент", - заверил министр. 

Бозумбаев отметил, что по плану объем добычи нефти в Казахстане к концу года составит более 85,5 миллиона тонн. "В сравнении с прошлогодним уровнем - 78 миллионов - это значительный шаг вперед", - добавил он.

Напомним, Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам заседания 30 ноября в Вене опубликовала официальное заявление о продлении сокращения объемов добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки до декабря 2018 года. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц