Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Слова Назарбаева о наступлении кризиса прокомментировал Худайбергенов

20 октября 2015, 17:59
98
Олжас Худайбергенов. ©youtube.com
Олжас Худайбергенов. ©youtube.com

Директор института макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов прокомментировал высказывание Главы государства Нурсултана Назарбаева о наступлении настоящего кризиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Из вчерашнего выступления Назарбаева можно выделить несколько пунктов. Дело в том, что раньше предполагалось, что кризис кратковременный и позже ситуация улучшится. И, в принципе, краткосрочных антикризисных мер достаточно. Все предыдущие антикризисные меры были краткосрочными. И вот, сказали, что этот кризис настоящий, он продлится дольше. Это означает, что будут теперь разрабатываться долгосрочные антикризисные меры", - ответил на вопрос журналистов Олжас Худайбергенов.

Он также обратил внимание на показатели поступлений в бюджет, о которых говорил Глава государства во время встречи с премьер-министром Казахстана накануне.

"Доходы бюджета упали где-то на 40 процентов. Имеются в виду налоговые поступления. Ежегодный трансферт из Нацфонда - 8 миллиардов долларов. Есть еще разовые трансферты. И теперь эта девальвация - при курсе 188 перечислялось полтора триллиона тенге, а при курсе 277 будет перечисляться 2,2-2,3 триллиона тенге. Поэтому дополнительно, только за счет девальвации, на 700-800 миллиардов тенге трансферт из Нацфонда увеличится. Поэтому, несмотря на уменьшение налоговых поступлений, общий объем поступлений в бюджет сохранится. Поэтому какого-то урезания бюджета не будет. Речь идет, насколько я понял, о тех расходах, которые неэффективны. И вообще, в целом, во время кризиса неправильно сокращать расходы бюджета, потому что частный сектор тоже сжимает расходы. И государству в такие моменты надо наращивать (расходы - Прим. автора)", - отметил Худайбергенов.

Директор макроэкономических исследований добавил, что из вчерашнего выступления пока не ясно какими будут последствия.  "Прямо об этом не было сказано. Но в целом, состоявшаяся девальвация приводит к росту цен в различных секторах. Наименьший рост цен пока идет по социально значимым товарам. Насколько эта ситуация может сдерживаться, я не знаю. Она может сдерживаться только за счет субсидий. Я думаю, у бюджета достаточно возможностей, чтобы сдерживать рост", - также заявил Худайбергенов.

На вопрос, сколько по его мнению будет длиться кризис, Худайбергенов ответил, что кризис продлится пока цена на нефть будет низкой.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне принял главу кабинета Министров. Назарбаев поручил урезать малоэффективные расходы бюджета. "Предприятия не должны ждать, что государство обеспечит их средствами. Этого не будет - запрещаю использовать деньги из Национального фонда на строительство новых объектов, а также поддержку, субсидирование плохо работающих предприятий. В этой ситуации сразу будет видно, какие производства работают эффективно, а какие нет. Также мы проводим приватизацию, чтобы привлечь более эффективный менеджмент", - сказал Назарбаев. 


Нравится
Показать комментарии (98)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц