1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Слухи о дефиците лекарств прокомментировал глава горздрава Алматы

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Руководитель Управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров призвал горожан не впадать в панику и не бежать в аптеки для покупки препаратов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава горздрава отметил, что вся необходимая медицинская помощь, которая оказывается пациентам на уровне стационаров, покрывается за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. 

"Мы сейчас мониторим социальные сети. Многие пишут о том, что не могут найти то или иное лекарство в аптеках, речь идет о каких-то противовирусных препаратах. Хотел бы предостеречь население: нельзя заниматься самолечением. Нельзя верить фейковым новостям, что с целью профилактики можно пропить курс тех или иных препаратов и якобы это обезопасит от заражения или минимизирует последствия болезни", - написал он.

Также Камалжан Надыров добавил, что если лечение не будет согласовано с врачами, то оно будет либо бесполезное, либо опасное для здоровья. 

"Поэтому призываю не вдаваться в панику. Не бежать в аптеки для закупа препаратов, не понимая их действие, показания, противопоказания. В этом плане нужно быть очень осторожным", - сказал Камалжан Надыров.

Ранее сообщалось, что противовирусные препараты пропали из аптек Нур-Султана и Алматы. За несколько дней люди скупили все запасы парацетамола, аспирина и арбидола.

Также на онлайн-брифинге Камалжан Надыров сообщил, что крупные спортивные арены могут отдать под госпитали в Алматы. Кроме того, в городе появилась виртуальная инфекционная больница для больных коронавирусом.

Несколько коронавирусных лабораторий вышли из строя в Алматы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram