За смерть 3-летней девочки наказали сотрудников инфекционной больницы Шымкента

27 сентября 2018, 18:51
10
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

За смерть 3-летней девочки наказали сотрудников инфекционной больницы Шымкента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление здравоохранения города.

Как сообщили в управлении, по результатам проверки по факту смерти трехлетней девочки в инфекционной больнице были применены меры в отношении ряда сотрудников.

"Так, были уволены две медсестры, в отношении девяти работников больницы вынесен выговор.  Кроме того, главному врачу больницы и его заместителю по лечебной работе вынесен строгий выговор. Врач-инфекционист отстранен от работы", - сообщили в управлении.

"Медиков наказали за то, они что не сумели оценить тяжесть ситуации и своевременно не оказали ребенку квалифицированную помощь", - добавили в управлении.

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин прокомментировал произошедшее. Он привел предварительные данные расследования. 

"Установлено, что в промывных водах матери и ребенка обнаружена условно-патогенная флора Proteus vulgaris (бактерия, которая обитает в кишечных трактах людей и животных) в эпидемиологические значимой концентрации 10 в 6 степени, что не исключает причину осложнения заболевания с развитием инфекционно-токсического шока. (...) Заболевание протекало в тяжелой гипертоксической форме, которое привело к неблагоприятному исходу, несмотря на оказанную помощь", - сообщил Жандарбек Бекшин.

"В домашнем очаге с объектов кухни: ручки крана и кухонного инвентаря обнаружен протей. Идентичность выявленного возбудителя в промывных водах больных и смывах в домашнем очаге предполагает, что пища могла загрязнится в домашних условиях, с последующим инфицированием матери и ребенка", - отметил главный санитарный врач. 

Он отметил, что были также выявлены нарушения в кафе, в котором обедали мать и девочка, а также в интернет-кафе, где ранее были заказаны пицца и суши. Однако там, по словам Бекшина, не был обнаружен протей, который мог стать причиной отравления матери и ребенка.

Ранее сообщалось, что 3-летняя девочка умерла после похода в кафе. В связи с отравлением и смертью ребенка в Шымкенте была проведена внеплановая проверка в отношении кафе. Кроме того, выяснилось, что девочка с матерью также заказывали на дом пиццу и суши через Интернет.  

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц