1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смерть детей в интернате: делом заинтересовалась Антикоррупционная служба ВКО

  • 18
© 1tv.kz © 1tv.kz

Антикоррупционная служба ВКО заинтересовалась аягозским детским центром оказания специальных социальных услуг. В частности, правоохранителей интересует закуп дорогостоящих продуктов - рыбы, икры, кофе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По данному факту будут проведены соответствующие мероприятия, а именно будет проверяться эффективность использования бюджетных средств в данном учреждении. Результаты проверки будут освещены", - сообщили в Антикоррупционной службе ВКО.

Ранее "Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг" на сайте государственных закупок заказывал дорогостоящие продукты питания: семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину, сельдь. К примеру, в начале апреля было куплено 50 килограмм осетровой икры за 750 тысяч тенге, а к середине апреля - 60 килограмм семги за 650 тысяч тенге.

Ситуацию прокомментировала в социальных сетях уполномоченный по правам ребенка Казахстана Аружан Саин.

"Родители, чьи дети живут в интернатах, напишите, пожалуйста, дают ли вашим детям икру, копченую семгу, конину и другое, что перечислено в статье? Кстати, на плохое питание ранее жаловались и родители нескольких воспитанников.

Я уже писала о том, что к нам было несколько обращений по этому интернату, от сотрудницы, родителей детей, бабушки. Уголовное дело по насилию было закрыто, выявлен ряд нарушений, в результате чего бывший директор "уволился по собственному желанию", а на днях он был назначен на должность руководителя КГУ "Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района", - сообщила она. 

Напомним, более десяти воспитанников интерната для детей с психоневрологическими патологиями в Аягозе попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

В Министерстве внутренних дел Казахстана взяли на контроль расследование причин смерти детей. Досудебное расследование начато по части 4 статьи 317 Уголовного кодекса Казахстана "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram