1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смерть младенца в Атырау: судят экс-главу облздрава

  • 7
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

В Атырау судят экс-руководителя Управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиеву, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Мой город

Первое судебное заседание прошло 24 февраля под председательством судьи Мирамбека Нагашыбаева. Бывший руководитель Управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева обвиняется по части 2 статьи 371 УК РК "Халатность, повлекшая тяжкие последствия". Стоит отметить, что она подала в отставку вскоре после того, как в областном перинатальном центре Атырау умер младенец.

Смерть младенца в Атырау: Сотрудники роддома обратились к Президенту

На судебном заседании адвокат Аймурзиевой Сапарова заявила ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины. Суд посчитал необходимым удовлетворить ходатайство подсудимой и предоставить ей срок для заключения процессуального соглашения до 27 февраля.

Напомним, трагедия произошла 29 сентября 2019 года. В тот день в перинатальном центре Атырау родился младенец, который сразу после родов не подавал признаков жизни, не шевелился, и его оформили как мертворожденного. Однако когда младенца доставили в холодильную камеру, у него зашевелилась ножка. По версии следствия, врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы избежать путаницы в документах. 

Выяснить это удалось благодаря прослушке, которая была установлена Антикоррупционной службой на телефон главного врача Куаныша Нысанбаева: его изначально подозревали в коррупции.

"Он на спонсорские деньги уехал за границу в отпуск. В ходе оперативных действий мы установили такой факт, он по телефону говорил о младенце. Мы сразу же выехали на место, но не успели по времени. Младенец в холодильнике скончался. Изначально работали над одним фактом, но в ходе специальных оперативных действий мы вышли на этот факт", - сообщили в Антикоррупционной службе. 

Мать ребенка рассказала корреспонденту, что не услышала голоса новорожденного и была уверена, что он погиб. Ее супруг потребовал максимально строго наказать виновных.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews