1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Смерть младенца в роддоме": в Павлодаре начато расследование 01 июня 2021, 12:52

Врачей павлодарского роддома винят в смерти новорожденной, которая прожила всего 4 дня. Родные умершей малышки считают, что тяжелые травмы,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Врачей павлодарского роддома винят в смерти новорожденной, которая прожила всего 4 дня. Родные умершей малышки считают, что тяжелые травмы, которые привели к гибели, она получила во время рождения. Смерть младенца расследуют медики регионального управления здравоохранения и полицейские, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О гибели новорожденной племянницы в стенах павлодарского родильного дома павлодарка Жанар Токатова сообщила в Instagram. По словам девушки, 38-летней матери отказали в кесаревом, а когда та не смогла сама родить, врачи стали давить ей на живот.

"Беременность снохи протекала без осложнений. Она регулярно ходила в женскую консультацию, вовремя сдавала все анализы. У нее это были четвертые роды. Живот был большой. При поступлении в роддом сноха предупредила врачей, что у нее слабая родовая деятельность, и попросила, чтобы ей сделали кесарево сечение. Но ей отказали, сказали, что показаний нет. УЗИ в роддоме не делали, понадеялись на снимок с участка, где за шесть дней до родов говорили, что ребенок будет весить 3334 грамма, а девочка родилась весом 5200 граммов. Ее просто выдавили из матери. Была асфиксия, клиническая смерть, девочку реанимировали. Мама несколько раз ходила к ребенку, видела багровый лоб дочери, позже заметила, что его перевязали. Девочка находилась под аппаратами, ее искусственно охлаждали, на третьи сутки начали согревать, у нее упало давление, состояние ухудшилось, а на следующий день произошла остановка сердца", - говорит девушка.

По ее словам, о смерти новорожденной, прожившей всего четыре дня, родителям сообщили только через два часа после того, как она умерла.

"Мы уверены, что до рождения малышка была здорова. Медики сказали родителям только про кровоизлияние надпочечников и состояние после асфиксии. Но экспертиза выявила еще травму головы. У ребенка были тяжелые прижизненные травмы, несовместимые с жизнью. Предполагаем, что ребенок получил их после физического вмешательства медиков во время родов", - говорит Токатова.

Родные умершей девочки обратились с заявлением в полицию. Причины и обстоятельства смерти младенца выясняют и в Управлении здравоохранения Павлодарской области. Медики также выразили соболезнования семье. 

"По случаю младенческой смерти Управлением здравоохранения Павлодарской области начато служебное расследование. По его результатам будут приняты соответствующие меры", - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Родственники погибшего ребенка требуют объективного разбирательства и наказания виновных.

"Не верим, что бригада врачей роддома первой горбольницы Павлодара во главе с заведующим не могли предотвратить смерть нашей девочки. Считаем, что она погибла из-за того, что медики недооценили серьезность ситуации, возраст матери. Если бы снохе сделали кесарево, мы сейчас бы не оплакивали ее дочь. Виновные должны ответить", - отметила павлодарка. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging