Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

СМИ: Спецслужбы Казахстана могут прослушивать телефоны граждан

18 июня 2013, 11:22
83
Фото molbuk.ua
Фото molbuk.ua
Государственные службы безопасности Казахстана способны осуществлять перехват телефонных разговоров, просматривать интернет-трафик и читать SMS и MMS-сообщения своих граждан, информирует CA-NEWS со ссылкой на доклад Глобального движения за свободу Интернета Access.

Автор нового исследования об экспорте и перепродаже российской технологии слежения странам Центральной Азии Питер Боргелаис (Peter Bourgelais) исследовал четыре страны - Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, где проживают 55 миллионов человек.

"Государственные службы безопасности Казахстана способны осуществлять перехват телефонных коммуникаций, осуществляемых посредством стационарных телефонов, просматривать интернет-трафик, слабо структурированные данные, такие как SMS, MMS и посты на форумах, а также осуществлять автоматизированное распознавание голосов и лиц. У них есть некоторые возможности слежения за мобильными коммуникациями, а также передовые программные продукты для анализа данных", - сообщает автор исследования.

В докладе говорится, что в Казахстане система слежки якобы осуществляется при помощи технологий СОРМ, как и в Узбекистане. СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий) - российская разработка, вышедшая из недр КГБ, которая осуществляет перехват телефонных разговоров. По данным Access, эта система была скопирована по всей Центральной Азии. Ее новые версии способны осуществлять целевое прослушивание отдельных лиц во всех разновидностях Интернета и телефонных коммуникаций.

По данным Access, поставкой такого оборудования и программного обеспечения занимается российская компания МФИ-Софт, имеющая офисы в Нижнем Новгороде и Москве. В числе своих клиентов МФИ-Софт через своего посредника ALOE Systems указывает казахстанские телекоммуникационные компании Astel OJSC, JSC Nursat, а также на 51 процент принадлежащий государству "Казахтелеком".

Центр речевых технологий (расположенная в Санкт-Петербурге компания, специализирующаяся на экспертизе фонограмм речи) также якобы осуществлял свою деятельность в Казахстане. Кроме того, в отчете говорится, что система Semantic Archive, разработанная московской компанией "Аналитические Бизнес Решения" (АБР), используется для чтения SMS, MMS-сообщений, форумов, блогов и социальных медиа.

Системы, аналогичные Semantic Archive, разрабатываются для сбора информации с различных источников в одну базу данных с оптимизированным поиском. В докладе отмечается, что этой системой пользуется "Казахтелеком". Рекламная литература АБР также упоминает несколько важных телекоммуникационных компаний в регионе, таких как МТС и бренд ВымпелКома "Билайн". К аналогичным продуктам можно отнести систему Xfiles, разработанную российской компанией i-Teco, которая в качестве своих партнеров называет Министерство юстиции Казахстана, а также несколько региональных телекоммуникационных компаний.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (83)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц