1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смогут ли жители области ездить на работу в Алматы

  • 37
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Въезд в Алматы на время карантина запретят рабочим из Алматинской области. Об этом на брифинге рассказал заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев. По его словам, в ином случае исчезает смысл карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Компаниям акимат рекомендует искать быстрее жилье внутри города для своих сотрудников из региона. 

"Почти полмиллиона человек приезжает из области каждый день на работу. Мы готовы оказать содействие, найти здесь помещение. Все гостиницы, хостелы пустуют, это хорошая возможность им переехать на время карантина в город. Либо, если это возможно, отпускать в оплачиваемый отпуск, либо дистанционно работать. Более того, освободились кадры из сферы кинотеатров, развлекательных центров, торговых центров, поэтому достаточно кадров, чтобы быстро набрать новые, чтобы бесперебойно обеспечить деятельность, особенно продовольственных магазинов, аптек и других важных объектов", - рассказал заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев.

Кроме того, он рассказал о введении зеленого коридора для продовольственных товаров. 

"Многие предприниматели сейчас переживают, некоторые производят в области и поставляют в Алматы. У некоторых, наоборот, завод находится в Алматы, а вывозить нужно за город. Есть крупные логистические компании, которые снабжают город. По всем вопросам передвижения товаров у нас зеленый коридор, особенно по продовольственным, но без исключений. То есть, если завод экспортирует какую-то продукцию, конечно, нам нужно сохранять рабочие места, обеспечить деятельность этих предприятий. Поэтому мы всем говорим: "В случае возникновения проблем нужно обращаться в специальный штаб", - заключил он. 

Напомним, границу города закроют с 00.00 часов 19 марта. В это время на территории Алматы начнет действовать карантин. Ранее пресс-служба премьер-министра Казахстана сообщила, что жителям, проживающим в пригородных зонах и работающим в Нур-Султане и Алматы разрешат въезжать в город во время карантина. Об этом можно прочитать здесь.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram