1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смягчение карантина в Алматы объяснил Бекшин 05 апреля 2021, 16:34

Главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин объяснил смягчение карантина в период высокой заболеваемости коронавирусом в Алматы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин объяснил смягчение карантина в период высокой заболеваемости коронавирусом в Алматы. В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля провели эпидемиологическую оценку вводимых карантинных мероприятий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жандарбек Бекшин отметил, что были проанализированы места заражения, о которых заявляли зараженные, на их достоверность. Таким образом, были определены достоверные и предполагаемые места заражения. По словам Бекшина, это новая международная методика. 

"Мы оценили факторы и пришли к выводу, что основное заражение учащихся происходит среди тех, кто обучается офлайн. Для нас это было фактором, поэтому мы ужесточили по обучению. И обучаться в традиционном формате можно только в школах до 300 учащихся, с числом учеников в классе не больше 15 человек, с 1-го по 5-й классы и выпускные классы. 

Зоопаркам дали возможность работать, поскольку результаты эпидрасследований показали, что в данных объектах не зарегистрированы заражения. 

Детские и взрослые образовательные центры были под запретом, но после того как мы провели анализ заболеваемости, выяснилось, что регистрации заболеваний, связанных с данными объектами, не было, позволили им работать при заполняемости до 10 человек. Полный запрет привел к тому, что преподаватели начали принимать у себя дома и в других местах без соблюдения санэпидтребований. Данный вид деятельности ушел в тень. 

Парикмахерские, салоны красоты ранее по записи не ограничивались, сейчас по записи, но не более 50 процентов со строгим соблюдением. То есть произошло усиление по заполняемости. То же самое здесь, уход данной деятельности в тень, стал непрозрачным. Мы не могли дать оценку. А сейчас нам это позволит уменьшить заболеваемость. 

Открытые рынки, продуктовые и универсальные, а также крытые и продовольственные, очень много вопросов по данному виду деятельности. Если в прежней редакции был в субботу и  воскресенье запрет, в будни - с 06.00 до 17.00. Мы не увидели ощутимого эффекта до и после 20 марта, поэтому было разрешено, кроме воскресенья, со строгим соблюдением масочного режима и организацией санитарных патрулей. Крытые универсальные рынки были под запретом, а сейчас они будут работать в будни. 

Торгово-развлекательные центры и торговые дома. Эта сфера под запретом. Мы проанализировали и увидели, что снижение всего на два процента по заболеваемости в данных местах. Основная масса идет по придомовым и внутриквартальным магазинам. Мы видим, что в комплексах используются меры профилактики. Мы договорились, что будем отдельно проводить работу ТРЦ и ТД и отдельно будем оценивать эффективность мероприятий в отношении мелких магазинов, как мы называем придомовые и внутриквартальные магазины.  

Объекты общественного питания. Мы обсуждали эту сферу три дня в НПП. Пришли к выводу, что объекты общественного питания в субботние и воскресные дни - полный запрет по стационарным помещениям. За исключением летних площадок. В будние дни - ограничение по времени с 07.00  до 22.00 с соблюдением дистанции в два метра. При заполняемости не более 50 процентов и не более 30 посадочных мест в зале и 50 мест на летних площадках, при оснащении помещения рециркуляторами допускается увеличение посадочных мест до 50 человек", - заявил Бекшин.  

Напомним, с 3 апреля вступили в действие в Алматы нововведения по карантинным мероприятиям. Город более недели находится в "красной" зоне, было зарегистрировано рекордное число заражений - за сутки свыше 600 случаев. Также ранее сообщалось, что в Алматы обнаружены мутированные штаммы коронавируса. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!