1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Снижение пенсионного возраста: экономисты оценили предложение депутатов 08 октября 2020, 08:34

Депутаты Мажилиса предложили снизить пенсионный возраст для мужчин и женщин в Казахстане до 60 лет. Казахстанские экономисты оценили, насколько

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутаты Мажилиса предложили снизить пенсионный возраст для мужчин и женщин в Казахстане до 60 лет. Казахстанские экономисты оценили, насколько реально предложение чиновников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экономист Айдархан Кусаинов высказался против снижения пенсионного возраста. Он считает, что в 60 лет человека рано считать нетрудоспособным. 

"Мне сейчас 50 лет. Я думаю, в 60 мне будет еще что предложить стране. Работать можно, это не только мое мнение, но и рекомендация ВОЗ. Я считаю, что снижение пенсионного возраста нецелесообразно. Все-таки пенсионные нужны, когда человек подходит к порогу, когда уже не способен зарабатывать", - считает экономист. 

Кроме того, с точки зрения экономики страна не готова к таким изменениям, говорит эксперт. Подобная реформа может повлечь за собой ухудшение других социальных сфер.

"Снижение пенсионного возраста - это расширение социальных обязательств. А это значит ухудшение других сфер. По принципу: если где-то прибавится, то где-то должно убавиться. Например, придется урезать бюджет в сфере здравоохранения или образования. Либо, чтобы восполнить дыры в бюджете, придется увеличивать налоговую нагрузку на работающее население и бизнес", - делится Айдархан Кусаинов.

Экономист Айдар Алибаев говорит, что за пенсионную реформу, как гражданин Казахстана.

"Если теоретически, конечно, я тоже сторонник того, чтобы пенсионный возраст в нашей стране снизили. Потому что у нас продолжительность жизни и так невысокая. У мужчин - 64-65 лет, у женщин - на 5-6 выше. С этой точки зрения, конечно, я за, но я абсолютно уверен, что власть на это не пойдет", - делится эксперт.

Предложение снизить пенсионный возраст экономист называет лишь "популизмом" депутатов.

"Само по себе предложение депутатов, к сожалению, не имеет ничего общего с жизнью. Непосредственно гражданам Казахстана приятно, они позитивно могут воспринимать. Но на вещи надо смотреть реально. Ведь нет никаких экономических возможностей. Государство еле-еле ввело увеличение, второе по счету, возраста для своих граждан. Сейчас нет никаких оснований, что государство вернется назад. Это невыгодно бюджету, дополнительная нагрузка - это самый главный фактор", - заключил Айдар Алибаев.

Сейчас пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин на текущий момент - в 59,5 года. Пенсионный возраст для женщин повышается ежегодно по 6 месяцев в течение 10 лет до 2027 года.

Напомним, в сентябре министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов сообщал, что вопрос пересмотра пенсионного возраста в сторону его снижения не рассматривается.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.