1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сокращенным сотрудникам КМГ выплатят от 3 до 12 окладов

  • 25

Управляющий директор по управлению человеческими ресурсами национальной компании "КазМунайГаз" Даулетжан Хасанов сообщил, что сокращенным сотрудникам выплатят несколько месячных окладов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в КМГ создана программа социального ответственного высвобождения работников, которая включает пакет компенсационных выплат.

"Во-первых, они получат единовременную выплату в размере трех месячных окладов. Во-вторых, им будут оказывать финансовую поддержку на протяжении последующих шести месяцев в размере 50 процентов от месячного оклада. То есть еще будет выплачено три оклада. Для тех, кто относится к категории социально защищенных, размер компенсации увеличен до 12 месячных окладов. В-третьих, каждый высвобождаемый работник и члены их семей до февраля 2021 года продолжат пользоваться услугами медстрахования за счет компании.

В случае наличия задолженности по программе льготного кредитования в группе компаний КМГ мы окажем содействие в сохранении льготной ставки кредита до конца срока договора кредитования", - рассказал Хасанов.

По его словам, социальная ответственность перед сотрудниками предусматривает помощь в трудоустройстве.

"Мы хорошо понимаем, что это очень болезненный процесс. Некоторые люди в подобной ситуации могут растеряться и не знать, что делать дальше. Так как у людей с большим стажем работы в одной компании не было опыта трудоустройства в течение длительного периода времени. Наша задача - помочь им. Им проведут коуч-сессию, проанализируют их сильные стороны, текущий спрос на рынке труда, разработают индивидуальные планы развития. Также они пройдут групповое обучение", - пояснил он.

В "КазМунайГазе" ответили на вопрос о детях чиновников

Член правления КМГ сообщил, что за первый квартал 2020 года прибыль нацкомпании снизилась в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за пандемии коронавируса. По его словам, для стабилизации финансового состояния и снижения негативного влияния рыночных условий в КМГ разрабатывается антикризисная стратегия, которая позволит компании минимизировать потери и создать условия для высокого старта в посткризисный период.

"Оптимизируются бизнес-процессы, пересматриваются планы по реализации большого числа проектов и мероприятий, актуальность которых в связи с кризисом теряется. Как следствие, принято решение о снижении штатной численности персонала центрального аппарата на 34 процента с 729 до 480 единиц", - сообщил Хасанов.

Он добавил, что с 12 мая утверждена новая система должностных окладов.

"Она предусматривает снижение зарплаты руководящих работников на 30 процентов, также в связи с сокращением управленческих должностей и назначением работников на нижестоящие позиции зарплаты руководителей среднего звена снизятся до 20 процентов. Оклады остальных работников останутся на прежнем уровне. В результате, учитывая отмену премий и бонусов в 2020 году, снижение доходов руководящих работников центрального аппарата КМГ составит 50 и более процентов", - пояснил он.

Сообщается, что общее количество сокращаемых штатных единиц составляет 249.

"В новой организационной структуре количество департаментов сокращено в три раза путем укрупнения по функциональным направлениям, упразднены должности управляющих директоров. Из числа высвобождаемых работников около 10 процентов будут переведены в наши дочерние предприятия, это работники, по которым принято решение о назначении на топ-позиции в дочерние организации еще до введения карантинных мер. И высококвалифицированные производственные технические работники, которые будут назначены на вакантные позиции среднего управленческого звена в дочерних организациях. Остальные 90 процентов высвобождаемых работников покинут систему КМГ", - заключил он. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram