Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

"Солдаты Халифата" продолжают угрожать Казахстану

10 ноября 2011, 13:09
53
Останки смертника после взрыва в Атырау. Кадр телеканала СТВ
Останки смертника после взрыва в Атырау. Кадр телеканала СТВ
Останки смертника после взрыва в Атырау. Кадр телеканала СТВ
Останки смертника после взрыва в Атырау. Кадр телеканала СТВ
После раскрытия терактов в Атырау, лидер исламистской группировки "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата") Равиль Кусаинов (Rawil Kusaynov) дал интервью журналистам Minbar Media Project, сообщается на SITE Intelligence Group. В беседе, которая была опубликована 9 ноября на интернет-форуме "Шумух аль-Ислам" (форум "Аль-Каиды"), он рассказал о терактах в Атырау и о деятельности подразделения организации - "Батальоне аль-Захир Бейбарса" (Султан Бейбарс).

По словам руководителя группировки, членами "Солдат Халифата" являются "борцы" разных национальностей из Афганистана, Казахстана и других стран, которые видят своей целью возрождение Исламского Халифата. В интервью Кусаинов в основном рассказывал о Казахстане, в частности о политике государства, которая, по его словам, оказывает негативное влияние на ислам. Из его уст прозвучали экстремистские призывы к своим сторонникам извлечь уроки из "Арабской весны" и избавиться от правительства

Стоит отметить, что 24 октября "Батальон аль-Захир Бейбарса" угрожал Казахстану актами насилия в случае, если правительство не откажется от закона о религии, принятого в октябре 2011 года. Через неделю группировка устроила теракт в Атырау. Журналист, беседовавший с Кусаиновым, отметил, что действия "Солдат" (взрывы в Атырау. - Прим. автора) были несколько поспешными, и группировка не дала казахстанскому правительству достаточно времени для того, чтобы оно смогло рассмотреть выдвинутые исламистами требования.

"Это не поспешность, а оперативность", - заявил лидер "Джунд аль-Халифат", отметив, что власти Казахстана были "также оперативны в отношении наших предупреждений". "Мы отслеживали их (власти Казахстана. - Прим. автора) заявления, и они показались нам скептическими, высокомерными, демонстрирующими презрение к моджахедам. Они не выражали никакого желания отказаться от несправедливого решения правительства", - сказал Кусаинов.

Напомним, в Атырау 31 октября прогремело два взрыва, один из которых был самоподрывом. Смертником оказался 24-летний местный житель Бауржан Султангалиев. 31 октября была задержана подозреваемая в организации взрывов ОПГ. Следствием установлено, что эта террористическая группа сформировалась в 2009 году "под воздействием джихадистских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе экстремистского проповедника Саида Бурятского".

Ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка "Солдаты Халифата". Генпрокуратура Казахстана ранее утверждала, что эта организация была создана летом 2011 года гражданами Казахстана Ринатом Хабидоллой, Орынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Казахстана. Накануне ведомство заявило о раскрытии терактов в Атырау.

Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц