1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Солиста казахстанской поп-группы по ошибке записали в хулиганы

  • 7

Солист популярной группы Renzo Жанболат Ертаев "оказался" подозреваемым по факту хулиганства, произошедшего в Усть-Каменогорске. Притом что сам артист давно не был на востоке страны, а в карточке дела, невольным фигурантом которого он стал, почему-то вклеена чужая фотография. В скандальной ситуации пообещала разобраться прокуратура области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О необычном инциденте на своей странице в соцсети сообщила продюсер группы Renzo Алуа Конарова. По ее информации, солист группы Жанболат Ертаев при получении справки об отсутствии судимости был чрезвычайно удивлен.

"Я узнал, что согласно этой справке 23.01.2016 года меня заподозрили и обвинили в совершении хулиганства в Усть-Каменогорске. Притом что я в этот день, как и в предыдущие и последующие дни,  находился в Алматы, о чем у меня даже есть справка, ведь я непрерывно посещаю академию искусств имени Жургенева. Кроме того, в период с 15 января по 10 февраля 2016 года я находился на съемках, о чем имеются видеодоказательства, тому есть и свидетели", - процитировала заявление артиста Конарова.

Чтобы разобраться в ситуации, артист обратился в прокуратуру Усть-Каменогорска, непосредственно к самому прокурору города. По сведениям Ертаева, для разбирательства прокурор города Ерсын Шыныбаев назначил своего помощника. В результате Ертаев выяснил, что следователь следственного отдела иртышского отдела полиции Управления внутренних дел Усть-Каменогорска Балобаева А.К., рассмотрев материалы дела, установила, что "Ертаев Ж.Т., находясь в ночном клубе "Че Гевара", из хулиганских побуждений нанес телесные повреждения гр. Ахметову М.М. В ходе предварительного следствия от потерпевшего Ахметова М.М. поступило встречное заявление о том, что он примирился с Ертаевым, претензий к нему не имеет и отказывается от дальнейшего разбирательства". 

Далее из текста следовало, что такое же заявление поступило и от самого Ертаева, в связи с чем производство по делу прекращено.

"Все бы ничего, да вот никаких преступлений я не совершал, в Усть-Каменогорске меня не задерживали, в городе не был уже давно. Ахметова я не знаю, никогда его не видел, тем более не наносил ему телесных повреждений и, как следствие, с ним не примирялся. После моего посещения прокуратуры города помощник прокурора Бауржан лично заверил меня, что произошла ошибка и корректировка сведений будет сделана в ближайшие дни. Далее я изучил карточку учета подозреваемого. Данные в ней полностью совпадали с моими данными, за исключением лишь фотографии. На фото почему-то был мой одноклассник из Семея. Сложилось ощущение, что она туда недавно вклеена. Также в других документах и показаниях было очень много других нестыковок и неточностей, начиная с моего отчества", - пояснил артист.

По словам Ертаева, несмотря на все его обращения в прокуратуру Усть-Каменогорска, корректировка в документах так и не была произведена, и он по-прежнему фигурирует в рассмотрении дела по факту хулиганства, а на его обращения в прокуратуру он получает лишь отписки и ситуация никак не решается.   

Примечательно, что после публикации в соцсетях в инциденте пообещали разобраться в прокуратуре Восточного Казахстана. Дело взял под личный контроль прокурор региона Багбан Таимбетов.

"Прокуратура Восточного Казахстана уже знает о данном факте. Я взял дело под личный контроль. Сейчас проводится необходимая проверка, выясняются все обстоятельства этого инцидента. О результатах мы обязательно сообщим дополнительно", - заявил прокурор ВКО Багбан Таимбетов. 

Между тем, в социальных сетях глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана Багдат Мусин прокомментировал ситуацию. "Разбираемся. Генеральный сам в курсе, взял на контроль. Уже по видеоконференции брат Жанболата переговорил с Директором Департамента ГП Игимбаевым, уже на днях Жанболат получит справку что он не виновен. Системно будем дальше разбираться. Буду держать в курсе", - добавил Мусин.