"Соломой кормить, что ли?" - Божко призвал не экономить на солдатском питании

09 апреля, 13:05
16
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Заместитель председателя Мажилиса Парламента Владимир Божко высказался о питании военнослужащих и курсантов военных училищ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе правительственного часа в Мажилисе депутаты поинтересовались у министра обороны Сакена Жасузакова условиями государственного заказа на питание военных.

Жасузаков отметил, что вопрос питания очень сложный для отечественных Вооруженных Сил. Он пояснил, что на питание курсантов выделяется 1 200 тенге при норме в 4 400 калорий в день.

"На эту сумму мы должны обеспечить трехразовым питанием военнослужащих и курсантов. Однако фирмы, которые участвуют в конкурсе, для выигрыша конкурса снижают свои суммы до 900 тенге. Здесь мы ничего не можем поделать, потому что конкурс проводится согласно закону, конкурс выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену, я считаю, что это неправильно", - сказал министр.

"В связи с этим в этом году в наших конкурсах участвовали более 200 фирм, из них заказчиком являются наши институты, выиграли фирмы от 650 до 900 тенге. Я написал письмо, как это может быть? Для организации питания военнослужащих согласно закону необходимо внести изменения в действующий законопроект", - считает Сакен Жасузаков.

Он отметил, что на данный момент ведомство работает над решением этого вопроса.

"Я обратился  к премьер-министру с письмом о том, чтобы Министерство обороны исключили из этой системы. Сейчас, допустим, Министерство образования в школах по такому же принципу. Стандарт устанавливает Министерство обороны, и мы контролируем организацию питания. Ну что такое для курсанта военного института, который бегает по полям, 700-800 тенге?" - пояснил Сакен Жасузаков.

Владимир Божко поддержал министра в этом вопросе. 

"Если положено по питанию 1 200 тенге, все, никаких снижений не может быть. И я просил бы обратить внимание Министерство экономики вот на такие вещи, они же не лезут ни в какие ворота. (...) Давайте определимся, физиология определена, стоимость определена, не надо создавать условия, при которых как можно человека обеспечить сытностью в два раза дешевле. Что, соломой кормить, что ли?" - высказался он.

Депутат заверил, что данный вопрос обязательно будет решен в рамках рабочей группы в Мажилисе.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц