Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

"Сонная" болезнь в Калачах не связана с радиацией - комитет Минэнерго

06 октября 2014, 19:07
3
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

"Сонная" болезнь в Калачах не связана с радиацией. Об этом на брифинге в СЦК при Президенте Казахстана сообщил заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Тимур Жантикин, передает Tengrinews.kz.

"Последний случай когда был, двое поступило и третий потом еще. Наша группа как раз там была, то есть радиационной опасности, каких-то аномальных выбросов радона или повышения фона не было. Поэтому мы до сих пор придерживаемся мнения, что прямой связи между "сонной" болезнью и радиационными факторами нет", - сообщил Жантикин, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что впервые специалистов Министерства энергетики привлекли зимой этого года. "Были проведены замеры радона, других газов и так далее. И прямой связи до сих пор так и не выявлено между радиационными факторами и проявлениями "сонной" болезни", - отметил Жантикин.

Он напомнил, что ранее были предположения, что болезнь связана с повышенным радиационным фоном в связи с добычей урановой руды недалеко от поселка. Ближайшая шахта расположена в 500 метрах от поселка.

Как сообщалось, в начале сентября в селе Калачи возобновились случаи энцефалопатии неясной этиологии, которую в народе назвали "сонной" болезнью. Сразу 9 школьников впали в спячку после торжественной линейки 1 сентября, а перед этим с такими же признаками в больницу обратились еще семеро взрослых. В СМИ распространялась информация о возможном сносе села Калачи вследствие участившихся случаев "сонной" болезни. Акимат же Акмолинской области опроверг эту информацию. Отметим, в селе Калачи вновь начали проводить многочисленные исследования по установлению причин болезни с участием специалистов здравоохранения и министерства энергетики. 

Напомним, первые случаи "сонной" болезни произошли в марте и апреле прошлого года. Тогда около десяти местных жителей в возрасте от 14 до 70 лет обратились в амбулаторию с одинаковыми симптомами: слабость, сонливость, головокружение, нарушение координации движений и частичная потеря памяти. В 2014 году случаи "сонной" болезни повторились. За год, с марта 2013 года проведено около 7 тысяч исследований всех факторов, которые могли являться причиной возникновения симптома энцефалопатии. Однако врачи так и не выявили причину заболевания. В мае этого года возникновение симптомов "сонной" болезни связали с высокой концентрацией испарений газа, накапливающихся в отопительный сезон в подвальных и слабо проветриваемых жилых помещениях.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц