Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Калачи из-за "сонной" болезни сносить не будут - акимат

29 сентября 2014, 11:47
6
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

Калачи из-за "сонной" болезни сносить не будут. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе акима Акмолинской области.

Как пояснили в пресс-службе, отвечая на запрос редакции, поручения о сносе села Калачи не было. "В настоящее время вопрос о сносе данного населенного пункта не рассматривается. В целях принятия каких-либо кардинальных мер в данном направлении необходимо определить причины и этиологию заболевания ("сонной" болезни - Прим. автора) жителей поселка", - сообщили в пресс-службе акимата.

Как отметили в акимате, если по результатам исследований будет доказано, что проживание в этом населенном пункте несет угрозу жителям, тогда будут приняты какие-либо меры. Сейчас же в "сонное село" повторно приглашены ученые для более детального изучения сложившейся ситуации. 

В начале сентября в селе Калачи возобновились случаи энцефалопатии неясной этиологии, которую в народе назвали "сонной болезнью". Сразу 9 школьников впали в спячку после торжественной линейки 1 сентября, а перед этим с такими же признаками в больницу обратились еще семеро взрослых. В СМИ распространялась информация о возможном сносе села Калачи вследствие участившихся случаев "сонной" болезни.

Отметим, в селе Калачи вновь начали проводить многочисленные исследования по установлению причин болезни. Недавно была проведена встреча межведомственной комиссии с участием министров здравоохранения и социального развития, энергетики.

Напомним, первые случаи "сонной" болезни произошли в марте и апреле прошлого года. Тогда около десяти местных жителей в возрасте от 14 до 70 лет обратились в амбулаторию с одинаковыми симптомами: слабость, сонливость, головокружение, нарушение координации движений и частичная потеря памяти. В 2014 году случаи "сонной" болезни повторились. За год, с марта 2013 года проведено около 7 тысяч исследований всех факторов, которые могли являться причиной возникновения симптома энцефалопатии. Однако врачи так и не выявили причину заболевания. В мае этого года возникновение симптомов "сонной" болезни связали с высокой концентрацией испарений газа, накапливающихся в отопительный сезон в подвальных и слабо проветриваемых жилых помещениях.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц