1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сообщника Аблязова задержали в Грузии и доставили в Алматы30 октября 2020, 11:21

Иллюстративное фото:newsmir.info Иллюстративное фото:newsmir.info

В Генеральной прокуратуре заявили об экстрадиции в Казахстан сообщника Мухтара Аблязова Асылмурата Рамазанова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

"29 октября 2020 года сотрудниками Генеральной прокуратуры, Агентства по противодействию коррупции при содействии Комитета национальной безопасности из Грузии экстрадирован бывший член правления - управляющий директор АО "БТА Банк" Асылмурат Рамазанов.

Он разыскивался за хищение активов БТА Банка на сумму более 249 миллиардов тенге, совершенное совместно с членами организованного преступного сообщества Мухтара Аблязова", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре заявили, что с целью уклонения от уголовной ответственности Рамазанов скрывался на территории Грузии, используя поддельный паспорт гражданина Кыргызстана.

"Благодаря слаженной работе казахстанских правоохранительных органов с грузинскими коллегами он задержан МВД Грузии. В настоящее время Рамазанов водворен в следственный изолятор Алматы", - добавили в ведомстве.

В Казахстане Аблязов заочно получил 20 лет колонии за хищение около 7 миллиардов долларов из БТА Банка, а в 2018 году - пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева.

Аблязов также разыскивается Россией и Украиной по подозрению в хищении.

Как сообщалось ранее, прокуратура Парижа арестовала Мухтара Аблязова. Он был освобожден из тюрьмы через два дня после ареста, но остается под судебным надзором. Приказ ограничивает его передвижение через границу и обязывает его каждый день приходить в полицию.

Кроме того, СМИ писали, что сообщницу Аблязова Ботагоз Джардемали могут лишить статуса беженца в Бельгии.

15 октября сообщнику Мухтара Аблязова Рустему Ибрагимову вынесли обвинительный приговор. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.