1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сообщницу Аблязова могут лишить статуса беженца - СМИ 15 октября 2020, 12:29

Сообщницу Аблязова Ботагоз Джардемали могут лишить статуса беженца в Бельгии. Об этом пишет Brussels Post News, передает Tengrinews.kz.

Фото:twitter.com/jardemalie Фото:twitter.com/jardemalie

Сообщницу Аблязова Ботагоз Джардемали могут лишить статуса беженца в Бельгии. Об этом пишет Brussels Post News, передает Tengrinews.kz.

"Ботагоз Джардемали, бывший исполнительный директор БТА Банка, находясь на условиях предоставленного убежища в Бельгии, позволила себе прямо обвинить бельгийского министра юстиции в "сговоре с правительством Казахстана против нее". Бельгийское министерство юстиции контратаковало, и это совсем не простое совпадение, что дело Ботагоз Джардемали стало достоянием общественности.

Как сообщает Le Soir, обыски, проведенные в довольно роскошной квартире Ботагоз Джардемали, подтвердили, что Ботагоз получала деньги от своего бывшего начальника Мухтара Аблязова. Также она получила долю за создание офшорной сети, укрыв имущество и активы Мухтара Аблязова в Великобритании от судебных арестов. Она точно осознавала, что замышляет заговор против Высокого суда Великобритании", - пишет издание.

Сообщница Аблязова участвовала в отмывании более полумиллиарда долларов - СМИ

Как сообщалось ранее, прокуратура Парижа арестовала Мухтара Аблязова. Он был освобожден из тюрьмы через два дня после ареста, но остается под судебным надзором. Приказ ограничивает его передвижение через границу и обязывает его каждый день приходить в полицию. Будучи политическим беженцем, он не может быть экстрадирован в Казахстан, однако французские власти имеют право начать собственное расследование. Неважно, что преступление было совершено за пределами Франции. Этим правом и воспользовалась французская прокуратура. На данный момент Мухтару Аблязову предъявлено обвинение в злоупотреблении доверием и отмывании денег при отягчающих обстоятельствах.

"После всего случившегося Ботагоз Джардемали все-таки могут лишить статуса убежища. Для этого есть законное основание. Мухтар Аблязов вполне может оказаться во французской тюрьме, но пока это маловероятно. Более чем вероятно, что их тихая комфортная жизнь будет становиться все более сложной", - пишет СМИ.

Аблязов находится под судебным надзором во Франции

Отметим, что в Казахстане Аблязов заочно получил 20 лет колонии за хищение около 7 миллиардов долларов из БТА Банка, а в 2018 году - пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева.

Аблязов также разыскивается Россией и Украиной по подозрению в хищении.

Аблязов и Храпунов отмыли через мировые банки 755 миллионов долларов - СМИ

В глобальном отчете международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) сообщалось, что Мухтар Аблязов и Виктор Храпунов могли отмыть через зарубежные банки почти 755 миллионов долларов.

С 2008 по 2016 годы по счетам Мухтара Аблязова в зарубежных банках провели 73 операции на 666 миллионов долларов. 14 из 73 транзакций по счетам Аблязова были помечены банками как подозрительные. Всего Аблязову в этот период принадлежали счета в 27 банках.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.