1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Не соответствует действительности - Нацбанк о рассылке про алтын 06 июня 2019, 15:23

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков прокомментировал рассылку в WhatsApp, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков прокомментировал рассылку в WhatsApp, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В мессенджере появились аудиосообщения от двух неизвестных женщин, которые заявляют о возможном введении единой валюты на пространстве Евразийского экономического союза. Также говорится, что якобы монеты и мелкие купюры банки забирают из-за приближающейся девальвации. 

"Мы видели эту рассылку, она абсолютно не соответствует действительности. 
Касательно вопросов, связанных с валютой алтын. Хотим четко обозначить: этот вопрос не рассматривался и на повестке не стоит. Если вы посмотрите документы, определяющие создание ЕАЭС, там также этот вопрос не обозначен", - заявил Смоляков в кулуарах Сената.

Он добавил, что связывать наличие монет и алтын некорректно.

"У нас порядка 46 миллиардов тенге. Это монеты в обращении. У нас абсолютно нормальный параметр по обращению монет на рынке. У нас никаких проблем с обеспеченностью монетами нет. Кроме того, мы выпустили дополнительно целый ряд монет на латинице. Оба тиража - и старый на кириллице, и новый на латинице - являются законными платежными средствами. Никаких изъятий монет старого обращения нет. Официально заявляем, что информация в рассылке не соответствует действительности", - подчеркнул зампред Нацбанка.

Ранее слухи об алтыне опровергла Мадина Абылкасымова.

Ждать ли девальвации после выборов, ответили в Нацбанке