Сосед захватил парковку: как бороться с незаконными стоянками в Алматы

19 марта, 16:48
5
Иллюстративное фото: nvdaily.ru
Иллюстративное фото: nvdaily.ru

В Алматы, по официальным данным, зарегистрировано более 600 тысяч автомобилей. Каждый день мегаполис посещает еще более 250 тысяч машин. Стоянок хватает не всем, и некоторые граждане идут на самозахват земли, незаконно огораживая для себя парковочное место. Из-за этого нередко страдают законопослушные граждане, которым не остается места, чтобы припарковать свои автомобили. О том, как бороться с незаконными парковками, в материале Tengrinews.kz.

По словам юристов, если во дворе было замечено парковочное место, которое, предположительно, кто - то самовольно застолбил, то нужно вызвать полицию или представителей местных исполнительных органов. Не лишним будет сделать несколько фото места или снять видео.

"Могу порекомендовать вызывать сотрудников полиции, представителей акимата и КСК для фиксации данного факта, проведения разбирательства и установления наличия или отсутствия законных оснований присвоения земельного участка. Если прибытие указанных должностных лиц результата не принесло, то необходимо все фиксировать на фото или видео и направлять с соответствующим заявлением в отдел внутренних дел по вашему району и акимат", - советует юрист Максим Мостович.


Фото ©Яков Федоров

При этом лично демонтировать парковки - навес с цепями, блокиратор, шлагбаум или другое - не стоит, это может быть расценено как порча чужого имущества.

"Демонтировать такие ограждения могут представители КСК по распоряжению акимата, сотрудники полиции или ДЧС", - поясняет юрист.

Как прокомментировали в Департаменте полиции Алматы, самодельные ограждения для парковок в большинстве своем незаконны. Установка на территориях общего пользования мешающего проезду специального автотранспорта запрещена. Однако есть исключения. При согласовании с местными исполнительными органами жильцы многоквартирного дома могут организовать парковку за свои деньги. Площадь парковки зависит от того, сколько земли положено жильцам, отталкиваясь от квадратуры жилья. Кроме того, парковка не должна мешать проезду машин скорой помощи и пожарной службы.

"Установка оград, заборов, допускается только после согласования в установленном порядке. Самовольное установление таких ограждений подпадает под нарушение правил благоустройства.
Установка шлагбаумов допускается по согласованию с собственниками квартир домов данного двора, в случае соблюдения ими технического регламента пожарной безопасности", - сообщили в ДП Алматы.


Фото ©Яков Федоров

Юрист Максим Мостович поясняет, что для всех этих действий сначала надо зарегистрировать кондоминиум - форму владения зданием и земельным участком.

"В большинстве случаев установка цепей, шлагбаумов незаконна. Установка шлагбаумов, цепей, огораживание отдельных парковочных мест во дворах многоэтажек допустима, но только в пределах земельного участка, отведенного для эксплуатации многоквартирного жилого дома, который является объектом зарегистрированного кондоминиума (зарегистрировано право общей собственности всех жильцов дома на этот участок), а также при согласии всех участников кондоминиума из него выделены доли в общем участке и официально зарегистрированы за каждым из собственников квартир, пропорционально площади квартиры. Индивидуальные парковки во дворах законны, если КСК зарегистрировало кондоминиум на земельный участок, письменным соглашением жильцов распределены участки для каждого из них и такое разделение зарегистрировано уполномоченным органом", - пояснил Максим Мостович.

Узнать, законна ли парковка в вашем дворе, можно через ЦОН или в базе eGоv, взяв соответствующую справку на интересующий участок.


Кадр из видео almaty.tv

"Справка должна содержать указание на то, что кондоминиум на данный земельный участок зарегистрирован. Также во многих случаях законность индивидуальной парковки происходит определением долей жильцов в общем придомовом земельном участке. Такое определение долей фиксируется выдачей акта на земельный участок. И, пожалуй, самое важное: при соблюдении предыдущих двух условий жильцы дома должны заключить соглашение о порядке пользования земельным участком, в котором распределяются конкретные парковочные места, способ их разграничения и использования", - говорит юрист.

Если выяснится, что жилец дома установил блокиратор, навесил цепи, в общем, организовал себе личную парковку без соответствующего разрешения, то ему может грозить штраф в размере 75 МРП за незаконный захват земельного участка. Кроме того, жильца, оборудовавшего себе личную парковку без разрешения, могут привлечь и по статье 505 КоАП РК "Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов". Здесь предполагается предупреждение или штраф для частных лиц в размере двадцати МРП. 

Вам оставили записку с угрозами на лобовом стекле авто. Что делать

"Кроме санкций, указанных выше, жильцов могут обязать восстановить дворовую территорию и привести ее в положение до обустройства парковки: снять цепи, убрать шлагбаум, восстановить бордюры, асфальтовое покрытие и зеленые насаждения", - резюмирует Мостович.

В свою очередь в полиции сообщили, что по итогам 2018 года ДП Алматы к административной ответственности за самовольное установление ограждений привлечено 375 физических лиц, в том числе 11 председателей КСК. Наложено штрафов на сумму более 3 миллионов тенге.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц