1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На соседство с "ядовитыми" озерами пожаловались жители пригорода Алматы

Кадры из видео Кадры из видео

На соседство с "ядовитыми" озерами пожаловались жители ЖК "Асыл Арман", который находится в Карасайском районе Алматинской области. Люди за свой счет проверили воздух на наличие вредных веществ и выявили значительные превышения газов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О проблеме, которая длится с 2014 года, рассказал Есиркен Шерхан, член инициативной группы жителей жилого комплекса "Асыл Арман". По его словам, на расстоянии 500 метров от жилого комплекса расположены отстойники производственных отходов бумажно-картонной фабрики, туда также сливаются канализационные стоки от частных домов поселка Абай.

"Жителями за собственный счет был сделан анализ воздуха, где выявлены превышения концентрации метана, аммиака и иных вредных веществ. Отсюда можно делать вывод, что озера ядовитые. По обращениям жителей неоднократно проводились проверки, которые установили нарушения экологических и санитарных норм", - рассказал он.

Всего, по его словам, 20 тысяч человек живут в ЖК "Асыл Арман". Жители каждый день страдают от зловония в своем дворе, из-за чего не могут открыть окна.

"На завод жители подавали в суд. Но он отклонил иск жителей о закрытии вредной фабрики, а акимат в своих ответах ссылался на то, что остановить работу бумажной фабрики невозможно. После долгих разбирательств в 2017 году акиматом района и области было принято решение построить сети канализации и подключить завод к новым сетям. Акимат района должен был взять на себя рекультивацию земель из-под отстойников. Однако ни в 2018-м, ни в 2020 году сети не закончены, а отходы фабрики до сих пор сливаются в открытый водоем", - заключил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЖМ "Асыл Арман" (@gm_asyl_arman)

В акимате Алматинской области рассказали, что так называемые озера называют полями фильтрации и принадлежат они ТОО "Kagazy Recycling", компания является отечественным товаропроизводителем и крупнейшим предприятием Казахстана, осуществляющим переработку возобновляемых отходов – макулатуры. Чиновники добавили, что сброс на поля осуществляют также 150 домовладений села Абай, самовольно подключенных к канализационному коллектору. 

"Для решения вопроса сброса сточных вод жителей села Абай и ТОО в канализационный коллектор Каскелена и устранения неприятного запаха в районе ЖК "Асыл Арман" в 2019 году завершена реконструкция и строительство системы канализации села Абай Карасайского района. Построено и реконструировано 24 километра сетей водоотведения. Самотечная система канализации проходит от села Абай до села Кольди. На сегодняшний день ведутся работы по регистрации объекта в органах юстиции, после окончания объект будет передан обслуживающей организации.  После завершения всех процедур передачи объекта ТОО "Kagazy Recycling" будет подключен к системе канализации", - рассказали в акимате Алматинской области. 

Напомним, жильцы построенного по госпрограмме ЖК "Асыл Арман" пожаловались на неприятный запах впервые в 2015 году. ЖК "Асыл Арман" объединяет 21 девятиэтажный дом, где проживают 20 тысяч жителей. По правилам программы покупатель платит арендную плату, а затем полностью выкупает жилье. К слову, 1 апреля система подачи заявок на покупку квартир дала сбой из-за большого количества обращений. Все заявки были аннулированы, специалисты работают над восстановлением системы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова