1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Состояние Елжана Биртанова средней степени тяжести

Состояние здоровья министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова по данный на вечер 15 июня оценивается как средней степени тяжести. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя ведомства Диаса Ахметшарипа.

"У него установлен диагноз - пневмония. На данный момент министр принимает лечение согласно протоколу. Но несмотря на то, что он находится на лечении, в стационаре, в онлайне координирует всю работу штаба по коронавирусной инфекции. Мы ждем скорейшего возвращения Елжана Амантаевича", - сказал Диас Ахметшарип.

Уточняется, что Елжан Биртанов проходит лечение в стационаре в Нур-Султане.

Накануне стало известно, что Елжан Биртанов заразился коронавирусом "несмотря на все строгие санитарные меры", которые он соблюдал. Об этом сам министр написал в Facebook.

Биртанов настоятельно попросил всех казахстанцев соблюдать "личный карантин". Кроме того, министр порекомендовал обязательно придерживаться рекомендаций по профилактике инфекции:

1.Всегда по возможности дистанцироваться друг от друга на работе, в транспорте, на улице, в магазине.
2. Если вы офисный работник - по возможности работать удаленно.
3. Общаться с родственниками и друзьями онлайн, посредством видеосвязи, новых технологий.
4. Носить маски в общественных местах.
5. Часто мыть руки не менее 20 секунд, обрабатывать руки санитайзером.
6. Время от времени измерять температуру себе и членам семьи, градусник лучше использовать ртутный.

Временно исполняющими обязанности министра здравоохранения Казахстана будут три вице-министра поочередно: Олжас Абишев, Людмила Бюрабекова и Лязат Актаева до полного выздоровления Елжана Биртанова.