1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Состояние моренных озер проверили в Алматинской области 24 апреля 2020, 21:05

Специалисты ДЧС Алматинской области и ГУ "Казселезащита" провели аэровизуальное обследование селе- и оползнеопасных участков и моренных озер,

Специалисты ДЧС Алматинской области и ГУ "Казселезащита" провели аэровизуальное обследование селе- и оползнеопасных участков и моренных озер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметили в ведомстве, несмотря на благополучно пройденную первую фазу паводков в равнинных местностях области, в горной и предгорной местности при интенсивных дождях возможно формирование склоновых стоков. Такой опасности подвержены практически все предгорные населенные пункты Алматинской области.

"На сегодняшний день обстановка по области стабильная, фактов подтопления жилых домов не зарегистрировано. Расходы воды на реках в пределах нормы, возможны колебания водности в отдельных горных реках", - рассказали в ДЧС области.

В ведомстве отметили, что в бюджетах местных исполнительных органов Алматинской области на предупреждение и ликвидацию ЧС предусмотрен резерв финансовых средств в объеме 1,2 миллиарда тенге. Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковыми явлениями, подготовлены отряды экстренного реагирования (2514 человек личного состава, 928 единиц техники, 30 плавсредств и 62 мотопомп).

"В целях раннего предупреждения природных ЧС заблаговременно до начала селе- и оползнеопасного периода сотрудниками ДЧС Алматинской области совместно с ГУ "Казселезащита" и другими заинтересованными организациями проводятся плановые наземные и аэровизуальные обследования по руслам рек и селеопасных участков. Один из облетов произведен по опасным участкам горного хребта Жетысу Алатау", - сообщили в ДЧС.

В ходе облета было обследовано состояние моренных озер, расположенных на высоте свыше 2500 метров над уровнем моря, определено состояние русел бассейнов рек, моренных озер и опасных участков, состояние моренных озер до сих пор находится в зимнем режиме, акватория водоемов покрыта льдом и снегом, однако на высоте ниже 2500 метров над уровнем моря снежный покров полностью растаял, увеличение водности в бассейнах рек незначительное. Активного таяния снежного покрова не наблюдается.

В горных массивах хребта Жетысу Алатау определены шесть оползнеопасных участков и 56 селеопасных участков. "На сегодняшний день обстановка по горному хребту Жетысу Алатау стабильная", - добавили в ведомстве.


Фото пресс-службы ДЧС Алматинской области

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram