1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Состояние плачевное". Как выживают чемпионы-параспортсмены в Алматы 17 августа 2020, 08:49

Мастер спорта, чемпион Казахстана по плаванию и танцам на колясках Михаил Бычковский рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о жизни в условиях
Фото:instagram.com/mishabk.g Фото:instagram.com/mishabk.g

Мастер спорта, чемпион Казахстана по плаванию и танцам на колясках Михаил Бычковский рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о жизни в условиях пандемии.

Михаил Бычковский - парапловец из Алматы. Казахстанцы заговорили о нем после трогательного видеообращения, в котором он рассказал, как остался без средств к существованию.

"Я не бездельник, я спортсмен, я помогаю таким же, как я, людям встать на протез, почувствовать себя ценными, полюбить себя такими, какие есть, стать полезными для общества. Но я вынужден обратиться к вам за помощью, потому что просто выживаю", - сказал в видеообращении Михаил.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Михаил Бычковский ? (@mishabk.g)

Многие казахстанцы откликнулись на беду спортсмена. Благодаря помощи совершенно посторонних людей  ему удалось решить вопросы с жильем и деньгами. Кроме того, многие стали покупать у него самодельные сувениры из ракушек и смотреть спортивные видеоуроки.

"Люди стали покупать у меня сувениры и уроки, тем самым очень помогли финансово. С жильем мне помогла Ассоциация строителей. Я безумно благодарен казахстанцам. У нас самый лучший народ. И с протезом мне тоже помогли простые люди. Спасибо всем большое", - делится параспортсмен.

В то же время Михаил признается, что много раз хотел бросить спорт, но так и не смог этого сделать. В таком же подвешенном состоянии, по его словам, находятся многие профессионалы своего дела: область лишена финансирования, а параспортсмены - мотивации. 

"Плачевное состояние у нашего спорта. И дело в самой системе. За свои достижения в чемпионатах Казахстана мы должны получать какие-то денежные вознаграждения, это мировая практика. Хотя бы за первое, второе, третье места. Чиновники называют это стипендией акима или спортивной стипендией. Но алматинский клуб говорит, что мы профессионалы, поэтому "мы за это не платим". Мол, у нас 90 с лишним чемпионов Казахстана, и что, каждому теперь платить? Я считаю, что они не правы. Почему бы не платить? 

Поверьте, чемпионом Казахстана непросто стать. Вот мы, к примеру, хотим открыть секцию паратанцев - после моего обращения откликнулось управление спорта, пообещало помочь. Но теперь они говорят, что это паралимпийский вид спорта и за него премий не будет. Но ведь у спортсмена должна быть хоть какая-то мотивация и средства к существованию. Спорт требует очень много энергии, это как минимум трехчасовые тренировки каждый день", - делится Михаил.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Михаил Бычковский ? (@mishabk.g)

Сам Михаил стал обладателем 11 золотых медалей, но, кроме дипломов, ничего за них так и не получил. Чтобы стать обладателем хотя бы какой-то премии, ему нужно выиграть международное соревнование. Однако мужчина не смог поехать в Рио-де-Жанейро и Пекин из-за отсутствия финансирования.

"С 2005 года я завоевывал все чемпионаты Казахстана, но меня не возили на международные соревнования, потому что не было денег у области. Я спортсмен, мое дело тренироваться, а не лезть в политику. Но нам приходится это делать", - рассказывает Михаил Бычковский.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Михаил Бычковский ? (@mishabk.g)

Сейчас паралимпиец помогает детям, которые оказались в похожей с ним ситуации, встать на ноги и поверить в свои силы. У многих ребят есть потенциал. Но Михаил не хочет, чтобы и им пришлось однажды просить помощи у чужих людей.

"У меня нет тренерского образования, но я делюсь своими навыками с детьми. Делаю это не на профессиональном уровне, а просто в домашних условиях провожу тренировки общие. Учу одного мальчика ходить на протезе. Он мог бы уйти в большой параспорт, я бы посоветовал ему заниматься усиленно. Но я понимаю, что сейчас у юного поколения в этой области просто нет будущего", - вздыхает Михаил.