Состояние не посчитали тяжелым: врачи о смерти девушки от менингококка в Каскелене

04 июня, 20:32
19
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Врачи Талгарской районной больницы сообщили об обстоятельствах гибели 19-летней девушки от менингококковой инфекции в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По их информации, первый вызов поступил 1 июня 2018 года в 21.52.

"Бригада скорой помощи приехала практически сразу. Был выставлен предварительный диагноз: "ОРВИ", "Катаральная ангина". Больной было предложена госпитализация в ЦРБ Талгара, так как у пациентки была температура. Однако мама пациентки отказалась от госпитализации и написала отказ", - сообщила замдиректора по контролю качества Талгарской районной больницы Карлыгаш Касымбекова.

Однако позже, в 04.10 2 июня, так как состояние девушки не улучшилось, скорую вызвали во второй раз. Пациентку доставили в приемный покой ЦРБ Талгара. Дежурный врач осмотрел ее и принял решение в экстренном порядке госпитализировать в больницу Каскелена.

"В 07.30 утра 2 июня она была доставлена в Каскелен. Диагноз "менингит" был под вопросом. Это был предварительный диагноз. На тот момент состояние не было расценено как тяжелое. Она была в сознании. Посчитали, что повезут в Каскелен.  В больницу ее привезли еще живую", - рассказала Карлыгаш Касымбекова.

Как отметили врачи, решение направить пациентку из одного населенного пункта в другой на тот момент посчитали верным. Девушка находилась в сознании. Ее не повезли в ближайшую инфекционную больницу, которая находится в Алматы, так как ее состояние не было критическим, говорят в больнице. С момента звонка в скорую до госпитализации в больницу Каскелена прошло больше трех часов.

"Девушка умерла спустя четыре-пять часов после того, как ее привезли в Каскелен. Сейчас проводится расследование, ситуация на контроле. Никаких решений принято не было. Сейчас идет осмотр контактировавших, профилактика распространения инфекции. Контактные не госпитализированы, получают профилактическое лечение", - сказала замдиректора по контролю качества Талгарской районной больницы.

Сообщается, что погибшая девушка работала менеджером в Алматы. Штамм инфекции пока неизвестен. Проводится расследование.

Отметим, ранее в Департаменте охраны общественного здоровья Алматинской области рассказали об обстоятельствах инцидента.

"Девушка - 19 лет. Она умерла в городе Каскелен в инфекционной больнице. Она поступила утром в 07.25 вчера, через два часа умерла", - сообщил руководитель департамента Ергали Сыдыманов.

19-летняя девушка скончалась от менингококковой инфекции в Алматинской области 2 июня. Алматинка Аида Ахметова рассказала о пятилетнем сыне, который также погиб от инфекции ранее. Позже стало известно о смерти пожарного.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил, что в Казахстане пока не будут объявлять карантин в связи с ситуацией с менингококковой инфекцией.

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Менингококк в Алматы: при каких симптомах вызывать скорую

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц