В Алматы вынесли приговор бывшему сотруднику НАО "Правительство для граждан", который мошенническим путем завладел земельными участками, принадлежащими государству, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по финансовому мониторингу.
Согласно информации АФМ по Алматы, которое проводило расследование, Абдижапаров А.К. предоставил в уполномоченные органы заведомо ложные соглашения о расторжении договоров временного пользования и поддельные постановления акимата о том, что земельные участки якобы переданы в частную собственность.
Однако в действительности такие постановления акиматом не выносились.
"Так, постановлениями акимата во временное пользование сроком на 5 лет в АО "Социально-предпринимательская корпорация "Алматы" переданы земельные участки, расположенные по улице Жукова, участок 67 (площадь 2,3 гектара), и по улице Жамакаева, участок 77 (площадь 6,3 гектара). (...) В результате им произведена незаконная перерегистрация земельных участков на принадлежащее ему ТОО "Айша Групп", - говорится в сообщении.
Впоследствии указанные участки осужденный реализовал третьим лицам за 1,3 миллиарда тенге.
"С санкции суда наложен арест на земельные участки, рыночная стоимость которых составила 13,6 миллиарда тенге. Приговором суда Абдижапаров признан виновным по статье 190, части 4, пункту 2 Уголовного кодекса ("Мошенничество"), ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы", - указывается в сообщении.
Приговор вступил в законную силу.
Вместе с тем земельные участки возвратили в собственность государства. Теперь на их территории будут возводить инновационный хаб.
Позже в пресс-службе госкорпорации "Правительство для граждан" сообщили, что факт нарушений был выявлен в ходе внутренней проверки, проведенной собственной службой безопасности госкорпорации.
"В рамках анализа планов земельных участков были зафиксированы грубые нарушения, содержащие признаки уголовного правонарушения. По итогам служебного расследования материалы были переданы в Департамент экономических расследований по городу Алматы для принятия процессуальных мер. Отметим, что госкорпорация последовательно придерживается политики нулевой терпимости к коррупции", - говорится в распространенном сообщении.
Отмечается, что службой внутренней безопасности госкорпорации на постоянной основе проводится системная работа по выявлению и пресечению нарушений, которые при наличии оснований передаются в компетентные органы.
Читайте также: "Мы не могли ничего сделать": как КазНАИУ лишился земли и общежитий в Алматы
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp