Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Сотрудников ДУИС наказали за побег заключенных из СИЗО Караганды

16 марта 2015, 19:31
3
Сбежавшие заключенные. Фото из архива Tengrinews.kz
Сбежавшие заключенные. Фото из архива Tengrinews.kz

Сотрудников ДУИС наказали за групповой побег осужденных из СИЗО Караганды, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя областного ДУИС Дархана Канатбекова. 19 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам двух служебных расследований, проводившихся в связи с побегом из СИЗО Караганды, сменился руководящий состав следственного изолятора, в частности, должности лишился руководивший учреждением в период побега Беркут Садаков. 19 должностных лиц получили выговоры, строгие выговоры, предупреждения о неполном служебном соответствии, некоторые из них были освобождены от должности. Сообщается, что областной департамент КУИС проводил свое расследование, а республиканский Комитет уголовно-исполнительной системы МВД расследовал обстоятельства побега отдельно.

Напомним, осужденные Султан Лошкарев и Виктор Шабунин совершили побег из СИЗО Караганды 9 ноября прошлого года. Они раздвинули металлические прутья на оконной решетке в туалете изолятора и с помощью ремня от сумки спустились со второго этажа на улицу. Окно туалета выходило сразу на частный жилой массив. Таким образом, они оказались на свободе и двое суток ночевали в подвале. На третий день, 12 ноября, пришли к знакомому, где их задержали сотрудники полиции и работники департамента КУИС.

Как они пояснили на допросе, причиной бегства стало вымогательство у них денег со стороны бригадира хозотряда, осужденного Жаирбекова. Со слов Лошкарева, он даже избивал его. Эксперты обнаружили на шее и груди Лошкарева ссадины и гематомы, а на руках порезы. Следователь проверил информацию, допросив того осужденного, которого беглецы назвали вымогателем. Однако эти доводы опроверг не только он, но и руководство СИЗО Караганды, отметив, что у Лошкарева и Шабунина была масса возможностей пожаловаться на оказываемое давление и вымогательство, но они не обращались. 5 февраля судья Казыбекбийского районного суда №1 Бахыт Ахметова признала их виновными в побеге из СИЗО Караганды и приговорила Султана Лошкарева к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, Виктора Шабунина - к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц