1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Советник Токаева прокомментировал предложение ужесточить наказание за насилие над детьми

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Советник Президента Ерлан Карин, комментируя появляющиеся в социальных сетях призывы ужесточить наказание за насилие над детьми, отметил, что такие меры были приняты еще в прошлом году по инициативе Главы государства, передает Tengrinews.kz.

Он рассказал, что в своем первом Послании народу Казахстана 2 сентября 2019 года Президент поручил в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие над женщинами и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Осенью соответствующий законопроект поступил в Парламент, а с 1 января 2020 года, после подписания Президентом, закон вступил в силу.

"Согласно новым нормам закона, насилие из средней тяжести переведено в тяжкое преступление.
За насилие над детьми, не достигшими 14 лет, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Кроме того, также установлена ответственность за недоносительство, укрывательство, фальсификацию фактов педофилии. Это теперь будет тяжким преступлением с максимальным лишением свободы 6 лет", - разъяснил Карин, добавив, что вопросы борьбы с насилием в отношении детей являются одними из приоритетных для государства.

Напомним, в ночь с 23 на 24 июля в Сатпаеве пропала пятилетняя девочка. Она приехала в город к знакомым вместе с родителями и пропала со двора многоэтажки по улице Ердена. Позже ее обнаружили в квартире незнакомого мужчины. Его задержали, а малышку передали в руки медиков. 

Также на странице фонда "НемолчиKZ" 24 июля был опубликован пост, в котором полицейского обвинили в изнасиловании 14-летней девочки в Балхаше. 25 июля его задержали и водворили в ИВС.