Создание цифрового образовательного контента e-Content в Казахстане под угрозой срыва. Об этом на заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента сообщил директор ТОО "Bilim Media Group" Рауан Кенжеханулы, передает корреспондент
Tengrinews.kz.
"Согласно графику, все работы должны быть закончены до конца текущего месяца. Ни у одного из поставщиков отставаний от графика нет, однако из-за планов по сокращению средств, выделенных на проект в этом году на завершение работ и на разработку контента, соглашение оказалось под угрозой. В случае частичного принятия работ, в соответствии с выплаченным авансом будет покрыта всего часть тем по каждому предмету, что лишает целостности и смысла всего проекта. В результате около миллиарда тенге будет потрачено впустую", - сказал Рауан Кенжеханулы, представляющий частную компанию, выигравшую тендер по цифровым образовательным ресурсам.
Он также добавил, что "необоснованное уклонение, невыполнение условий или расторжение соглашений по причинам не зависящим от исполнителей приведет к десятку судебных разбирательств и банкротству ряда организаций, привлекших значительные средства для участия в проекте".
"Просим обратить внимание, что только в казахстанских компаниях, вовлеченных в разработку контента, работает более 500 квалифицированных специалистов. Учитывая то, что почти 100 процентов работ по проекту уже выполнены, мы обращаемся к вам с просьбой оказать содействие в исполнении условий соглашения этого года в полном объеме. При этом, мы готовы к тщательной экспертизе качества выполненных нами работ", - отметил директор ТОО.
В целом, по его словам, в рамках проекта до конца текущего года будет разработано и передано для экспертизы 7040 образовательных ресурсов. Непосредственным заказчиком проекта является Министерство образования и науки, проектным интегратором- АО "Национальные информационные технологии".
Отвечая на вопрос о стоимости проекта ответственный секретарь Минобразования Алия Галимова сообщила, что в целом финансирование проекта е-learning составило 15 миллиардов тенге, из которых 5 миллиардов уже выплачено в качестве аванса.
"В этом году финансирование проекта е-learning составляло 15 миллиардов тенге. Это, например, закуп компьютерного оборудования, подключение к сети Интернет, разработка цифровых образовательных ресурсов (ЦОР). Был проплачен аванс в размере 5 миллиардов тенге на реализацию всего проекта. На сегодня проходит процедура бюджета 2013-2015 года в ходе уточнения бюджета были сняты средства в объеме 10 миллиардов, в связи с необходимостью корректировки проекта. Сегодня в МОН проходит процедура расторжения договора с АО «Национальные информационные технологии». Вице-министр, занимающийся данным вопросом, подготовил документы и направил в АО. На сегодня стоимость проекта - это 5 миллиардов, которые мы выплатили в соответствии с законодательством", - сказала Алия Галимова.
Напомним, что внедрение проекта «Системы электронного обучения» осуществляется поэтапно с 2011 года в государственных организациях среднего, технического и профессионального образования. Целью проекта e-Learning является развитие качественных образовательных ресурсов и услуг и обеспечение равного доступа к ним на основе использования информационно-коммуникационных технологий. Так, любой обучающийся должен иметь возможность использовать цифровые образовательные ресурсы (ЦОРы) и сервисы информационной системы.
получается, проект срывает минобразования, потому что не выполняет условия договора???
Пытаемся внедрить везде инновацию, а вечно кто-то что-то тормозит.
Кого обвинять в этом? Только Минобразования!
У минобразования косяков более чем достаточно!!!
В МО все через это место делается.
Хасан, и не только это. Я сама педагог, работающий в школе. И всегда возникает проблема при составлении календарно-тематического плана. Вот к примеру у нас 34 учебных недели - без каникул. Но в эти 34 недели бывают и праздники среди недели. а мне по плану от МОН нужно провести все уроки и не дай Бог что-то пропустить. Приходится перекидывать часы на другие дни и проводить дополнительные уроки. Неужели нельзя скорректировать так программу, в которой бы учитывались эти праздники - Айт, день 1-го Президента, день независимости, 1, 7, 9 мая, 8 марта. И у меня вместо положенных четырёх уроков чуть ли не по 8 получается в 1 классе. Это же прямое нарушение, но МОН велит делать и делаем. Они же сами себе противоречат. И этот е-лёрнинг зачем ввели, если мы всю работу дублируем на бумаге. Это практически 1,5 месяца с начала учебного года только писаниной и занимаешься, а не прямой работой. Короче говоря - у нас как всегда через энное место всё делается. Сначала делаем, потом думаем. Или сначала деньги воруют, а потом ищут виноватых.
Люди Минобразования получаются необразованные? Раз не знают элементарного!!
то что компания которая выиграла тендер постареться на этом заработать это понятно ,необходим толковый специалист от МОН ,который будет держать на контроле ,как качество ,так и цену.
Сократить 10 млрд. из 15 млрд. тенге? Уму не приложимо!
Ссылки на ресурсы в студию. Мне аж интересно на что потратили столько денег.
я бы удивился если бы у нас хоть что то получилось.
ОБЪЯВЛЯТЬ, декларировать, начинать какие либо программы, проекты, и не заканчивать - это традиция нашего государства.
Для чего сокращать выделенные на данный проект средства? Не понимаю, ведь все идет уже к завершению.
Из 15 млрд. тенге сняли 10 млрд. тенге. Где это видано! Воплотить реальность в проект на сумму в три раза меньше положенной.
Как раз таки реальную сумму и оставили. А сняли шапку и откаты с бонусами
Кайдар, вот-вот!
Не знаю, иногда читаешь подобные новости и думаешь: неужто у нас будет так всегда.
Сидят тролли с АО "НИТ, пишут, обвиняют МОН, обвиняют всех, но не себя. Тратят громадные деньги на эти прожекты, везде себя прописали в законах едиными операторами, по всем направлениям. Оказывают монопольно всем гос. органам услуги, по которым есть конкурентное поле в РК. Чтобы все шло через них. Это неправильно.
Главное вовремя остановится. Потом разобраться Потраченными.