1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Создатели маскотов для EXPO-2017: Мы не против использования Тенгри и Бөрі

  • 46
Изображение предоставлено агентством GOOD Изображение предоставлено агентством GOOD

Создатели маскотов Тенгри и Бөрі, которых путем голосования казахстанцы выбрали в качестве талисманов EXPO-2017, заявили о том, что после отказа от сотрудничества с нацкомпанией "Астана ЭКСПО-2017" не были против использования дизайна солнечного мальчика и его волка, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Нашей командой были разработаны маскоты Тенгри и Бөрі. Наша работа победила по итогам народного голосования. Но к этому моменту мы были сильно загружены другими проектами. В связи с этим мы отказались от дальнейшего участия. И мы не имеем претензий ни к конкурсу, ни к национальной компании "Астана ЭКСПО-2017".  Однако мы не были против использования Тенгри и Бөрі и будем рады, если наша работа будет полезна", - сообщили представители агентства GOOD! на своей странице в Facebook. 

Позже, в интервью с корреспонденту Tengrinews.kz представитель агентства пояснил, что в конкурсном договоре было четко определено, что, принимая участие в конкурсе, авторы маскотов соглашаются с тем, что организатор имеет право использовать эти маскоты.

"Мы как авторы этих работ можем возмущаться, если они используют их не по назначению, но изначально мы никаких запретов не давали. Мы разрабатывали маскотов именно для того, чтобы выиграть, соответственно мы, отказываясь от дальнейшей работы из-за своей загруженности, не отказывали им в праве их использования, потому что это большой плюс и для нас. Мы оговаривали, что они могут использовать любых других подрядчиков, чтобы доработать этих маскотов уже в виде фигур, кукол и так далее. Естественно, у нас нет никаких прав требовать, чтобы именно наши маскоты представляли выставку. Они сами объявили конкурс, мы выслали работу, наша работа победила. Что дальше делать с этой работой - это их право принимать решение. Они могли согласиться с результатами конкурса, могли аннулировать их, что угодно", - сообщил представитель агенства GOOD!, комментируя сложившуюся ситуацию. 

Отметим, ранее директор Департамента продвижения и туризма АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Аллен Чайжунусов сообщил, что победитель голосования за маскота в 2014 году снял свою заявку с участия. "Есть такое понятие, как авторские права, тем более та компания попросила не использовать их материалы в качестве основы для маскотов", - ответил Чайжунусов на вопрос о том, почему дизайн маскотов был заменен.

Напомним, талисманы EXPO-2017 были выбраны в 2014 году посредством открытого голосования казахстанцев и специальной комиссией. Конкурс на лучший дизайн талисманов проходил в три этапа, по его итогам победили авторы маскотов Тенгри и Бөрі. 

"Идея тенгрианства оказалась наиболее близкой к задаче, ведь его суть в понимании и принятии себя как части природы. Энергия будущего также неотрывно связана с уважением к природе, использованием возобновляемых, экологичных и экономичных источников энергии.  Маскот Тенгри символизирует собой радушие, теплоту принимающей стороны и силу, энергию солнца. Для того чтобы выбрать второго маскота, Бөрі, мы глубже изучили мифологию и нашли образ "небесного" или синего волка. Это священное для тюрков животное, символизирующее бескрайнее небо и энергию ветра", - отметили создатели солнечного мальчика и его волка.

Однако, как недавно стало известно, АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" использует в качестве маскотов персонажей Сауле, Куата и Молдир, внешность которых вызвала бурные обсуждения в соцсетях и СМИ. В настоящее время фигуры новых талисманов выставки демонтированы. Сейчас они проходят реставрацию и в ближайшее время будут представлены в новом виде с учетом пожеланий казахстанцев

Фото Facebook/Владимир Лукашов