Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Создатели постера с Курмангазы и Пушкиным проиграли апелляционный суд

16 октября 2014, 13:30
29
©Havas Worldwide Kazakhstan
©Havas Worldwide Kazakhstan

В Алматинском городском суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы по делу о создании постера с изображением поцелуя Курмангазы и Пушкина, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Судья оставил без изменения постановление специализированного межрайонного административного суда Алматы от 24 сентября о штрафе в отношении создателей постера с Курмангазы и Пушкиным на общую сумму в 314 тысяч тенге. "Судебная коллегия считает возможным оставить данную жалобу без удовлетворения, а постановление суда оставить без изменения. (...) Судом первой инстанции была дана правильная оценка в виду имеющихся доказательств" ,- заявил судья. 

Во время слушания генеральный директор рекламного агентства, изготовившего принт, Дария Хамитжанова напомнила, что они не согласны с обвинением в распространении постера, так как он был опубликован одним из пользователей Facebook. "К этой девушке, которая разместила у себя на странице постер, мы претензий не имеем. (...) Но мы рассматриваем это как доказательство нашей невиновности в отношении распространения", - отметила она.

Директор агентства также добавила, что сейчас они собираются подавать жалобу в Комитет по правам человека ООН. "Мы сегодня свяжемся с правозащитниками, которые помогут нам составить жалобу. (...) Они (Правозащитники - Прим. автора) открыли мне глаза на то, что здесь идет наша травля под гомофобным подтекстом. Они посоветовали бороться до конца. (...) Наш основной пункт защиты, что нам вменяется распространение товаров и услуг, запрещенных к рекламе. Получается, суд считает, что реклама клубов, где время от времени собираются представители ЛГБТ, является незаконным", - заявила Хамитжанова. Она также отметила, что заявление на апелляционном суде прокурора о том, что возле клуба "Студия 69" был размещен их постер - "вымысел". "Клуб его не заказывал. Размещен он там быть не мог", - сказала ответчик.

Между тем, по словам представителя управления внутренней политики акимата Алматы Бейбута Турабаева, аргументы, приведенные защитой, были необоснованными. "Со слов Хамитжановой становится ясно, что постер создавался для участия в Азиатском рекламном фестивале. Заметьте, не в каком-то творческом конкурсе, а именно на фестивале рекламы. Дав свое согласие на размещение этого принта в Интернете, представители компании изначально понимали, что он получит распространение. В законе о рекламе четко прописано, что реклама - это распространяемая и размещаемая в любой форме, с помощью любых средств информации", - заявил представитель управления.

Напомним, специализированный межрайонный административный суд Алматы оштрафовал создателей постера с изображением поцелуя Пушкина и Курмангазы. Административный протокол составило Управление внутренней политики Алматы. Суд обязал Хамитжанову выплатить штраф в размере 129 640 тенге (70 МРП), а ее агентство - 185 200 тенге (100 МРП).

Постер, рекламирующий клуб "Студия 69", начал распространяться в социальных сетях 24 августа. Работа вызвала возмущение у общественников, которые написали заявление в полицию, требуя привлечь авторов принта к ответственности. Отметим, что компания уже принесла официальные извинения, подчеркнув, что постер с изображением Курмангазы и Пушкина был разработан только для участия в конкурсе и нигде не тиражировался. Также с создателями принта судятся преподаватели и студенты консерватории имени Курмангазы. Речь идет об иске, в котором 34 человека требуют 34 миллиона тенге от рекламного агентства.

 


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц