1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Спас более 30 человек". Астанчанина наградили за помощь при массовом ДТП с автобусами 21 июня 2019, 18:06

Тengrinews.kz в рамках спецпроекта "Герои среди нас" продолжает рассказывать о казахстанцах, ставших примером для остальных. Сегодня в Комитете
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Тengrinews.kz в рамках спецпроекта "Герои среди нас" продолжает рассказывать о казахстанцах, ставших примером для остальных. Сегодня в Комитете по ЧС наградили двух молодых людей, совершивших героические поступки. Они получили нагрудные знаки "Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін" за смелость, самоотверженность и добросовестное исполнение гражданского долга, проявленные при спасении жизни людей.

Одним из них оказался Әлібек Бақдәулет. В конце марта по улице Улы Дала произошла страшная авария с участием трех автобусов и нескольких легковушек. В результате ДТП погибли 53-летний водитель и 26-летняя девушка, у которой остался несовершеннолетний ребенок. 36 человек были госпитализированы с различными травмами. 

Әлібек в это время следовал в противоположном направлении. Увидев происшествие, он оперативно отреагировал, остановил свой автотранспорт, объяснил ситуацию пассажирам и поспешил к месту аварии. Ему удалось открыть двери и вывести людей из заблокированного автобуса.

Позже в полиции назвали предварительную причину аварии - при судебном исследовании было выявлено острое нарушение ритма сердца, что могло повлечь за собой нарушение кровоснабжения внутренних органов и головного мозга, потерю сознания у водителя.

"Благодаря его оперативным действиям из автобуса до прибытия спасательных подразделений было спасено более 30 человек, среди которых были дети. Отважные поступки, чувство сострадания и взаимопомощи таких людей заслуживают уважения. Не каждый, рискуя собственной жизнью, осмелится пойти на спасение другого человека", - сообщили в КЧС.

Также нагрудный знак из рук председателя ведомства Владимира Беккера получил Нурсултан Исмагулов. В начале июня студент второго курса ЕНУ с друзьями гулял в столичном парке. Услышав звуки бьющегося стекла и крики людей из многоквартирного дома, они бросились туда. Прибыв на место, Нурсултан увидел, что из окна второго этажа кричит мужчина, он звал на помощь и умолял спасти его четверых детей.

Нурсултан забрался на второй этаж через крышу находившегося внизу магазина, разбил окно и вытащил троих детей. Прибывшие огнеборцы спасли еще одного ребенка и отца семейства, их спустили по пожарной лестнице.

"Разбил окно и вытащил 3 детей": студента наградили в Нур-Султане

В присутствии личного состава Владимир Беккер поблагодарил героев за бдительность, смелость и самоотверженность, подчеркнув, что благодаря их героическим действиям и быстрой реакции были спасены жизни людей.

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании ERG. Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".



Firebase Cloud Messaging